Император Александр II взошел на престол в 1855 году. Более тяжелого года для начала правления императора тяжело представить: Россия третий год проигрывала в Крымской войне, находясь в международной изоляции, внутриэкономическая ситуация ужасала, к тому же явственно проявилось отставание России от передовых капиталистических государств (Великобритании и Франции), которые к тому же бесщадно били русские войска в Крыму.
Император стоял перед множеством нелегких выборов - продолжать войну или подписать мир, будучи проигравшей стороной, сохранить привычный уклад, десятилетиями складывавшийся в русской жизни (крепостничество, аграрные традиции) или же сломать все следуя примеру своего знаменитого предка - Петра Великого. В итоге Александр II выбрал тот путь, который сделал его первым по настоящему либеральным и просвещенным монархов в том смысле, в котором это и понимали французские просветители XVIII века (Ж.-Ж. Руссо, Вольтер)
1. Отмена крепостного права
Ее хотели все: и славянофилы и западники, и дворяне и крестьяне, и интеллигенты и горожане (вчерашние крестьяне между прочим). В любом дворянском салоне независимо от его политической направленности можно было открыто высказаться против крепостничества, не боясь услышать "русофоб", "а как же духовные скрепы!!"
Самая страшная беда застарелой системы заключалась в том, что она не давала возможность крестьянам уходить в город и тем самым пополнять ряды рабочих. Они были привязаны к земле помещика, что не обогащала больше ни самих помещиков, ни крестьян.
2. Реформа армии
Как и свой известный предок - Петр I, Александр II также не оставил без внимания и армию. Как в далеком XVIII веке Петр удивил всех, отправив все сословия поголовно служить России (при нем пожизненную службу несли как дворяне, так и крестьяне), так и в 1874 году Александр, тоже смог всех удивить, создав призывную армию, вместо устаревшей рекрутской и понизив срок службы до 7 лет.
3. Судебная реформа
Если первые две реформа достаточно типичны для русских самодержцев, то последующие, можно сказать, единственные в своем либеральном духе в истории царской России.
Никто всерьез и не думал о прозрачной судебной системе, и тут на те, она появилась да еще и в 1864 году. Исчезли старые сословные суды, в которых крестьян и дворян судили отдельно. Появились институты прокурора (обвинителя) и адвоката (защитника). Были созданы гласность судов, принцип несменяемости судей, и множество других хороших и полезных вещей.
Однако, как печально бы это не было - многое осталось на бумаге, к тому же правительство оставило себе множество лазеек для вмешательства. К примеру, крестьян зачастую продолжали судить в старых сословных судах.
4. Дедушка русской конституции
События, произошедшие в 1880-х поразили царя и его окружение. Народ, наслушавшись социалистов начали поднимать волнения по всей империи. Впрочем были и другие причины, в частности, набравшая обороты промышленная революция привела к расслоению внутри российского общества и слому привычного уклада жизни, к тому же проблема малоземелья стала еще острее после освобождения масс крепостных крестьян.
Император Александр II нашел необычный для русского царя выход - он создал Верховную распорядительную комиссию, возглавляемым талантливым генералом и губернатором Михаилом Лорис-Меликовым.
Тот, в 1881 году предложил императору проект реформ, названных позднее "Конституцией Лорис-Меликова", в которую входили все проблемные сферы тогдашней России:
1. изучение вопросов о способах ликвидации временно обязанного состояния крестьян и улучшения реформы отмены крепостного права;
2. пересмотр земского и городового Положения;
3. улучшение налоговой системы
Но самое главное было сделано, а именно, попытка ограничить самодержавие через создание комиссии по законодательной практики и пригласить народных представителей в Государственный совет.
Царь утвердил проект, но был вскоре убит, а его сын, Александр III хранитель духовных скреп самодержавия, уволив либеральных министров отца, ограничил многие реформы своего предшественника. Однако, не стоит питать иллюзий по поводу этого проекта, несмотря на то, что он был назван Конституцией, таковой он на самом деле не являлся, и самодержавие ограничивал не больше, чем земская система, которая не мешала ни Александру III, ни Николаю II править единолично и "самодержавно".
А готова ли Россия сейчас к таким переменам?