Речь пойдет о фонде «ВТБ – Корпоративные российские еврооблигации смарт бета» (VTBU ETF)
В эпоху практически нулевых ставок по коротким казначейским облигациям в долларах остро встает вопрос, как получить значимую доходность в долларах.
В головах думающих россиян давно уложилась мысль хранить часть своих накоплений в иностранных валютах.
Почему все вкладываются в доллары?
В наших банках достаточно мало доступных населению валют, обладающих высокой ликвидностью.
Конечно, можно было бы вложиться в турецкую лиру или бразильский реал в эпоху подъема экономик этих стран. Однако риски таких вложений для средних и мелких по капиталу инвесторов осложняются невозможностью войти и выйти большими суммами из этих активов.
Интересно: как выгодно купить доллары и не потерять на обмене.
Из нескольких валют, обмен которых не представляет сложностей, доллар сильно выделяется. Именно в долларах всегда можно было получить процентную доходность, сравнимую по величине с доходностью в рублевые активы.
Это объясняет популярность долларов в инвестиции. Когда ставки по treasures пробивают очередное дно, инвесторы начинают искать другие инструменты.
Стабильная доходность в валюте
Можно попытаться собрать портфель из долговых бумаг в долларах - еврооблигациях, доступных российскому инвестору. Однако порог входа в инвестиции в еврооблигации чрезвычайно высок.
Читай также: другие способы сохранить доллары от государства и инфляции.
Покупка большинства еврооблигаций, представленных на нашем рынке начинается от 900$. Для обеспечения допустимого уровня риска необходима покупка облигаций 4-5 эмитентов.
Несколько месяцев назад УК ВТБ показало новый паевой фонд. Инструмент доступнен для покупки на Московской Бирже неквалифицированному инвестору.
Портфель фонда формируется из еврооблигаций крупнейших российских эмитентов. БПИФ отражает доходность рынка российских еврооблигаций в целом. Базисно VTBU основан на индексе МосБиржи Корпоративных Российских Еврооблигаций.
Паи фонда отлично сочетаются с акциями компаний из IT сферы. Например, акции YNDX в сочетании с данным фондом дает доходность до 30% годовых!
Как пишет о своем фонде ВТБ:
Малые и средние инвесторы получают уникальную возможность доступа к рынку российских корпоративных еврооблигаций (с низкими расходами и отсутствием необходимости самостоятельного управления портфелем, требующего значительных временных затрат и высокого уровня профессиональной экспертизы).
Детали
Совокупные расходы и вознаграждение составляют не более 0,7% в год. Купонные доходы реинвестируются.
Для еврооблигаций это довольно большой процент. Но альтернатив данному фонду доcтаточно мало. Адекватной заменой выглядит фонд от управляющей кампании Сбербанка SBCB и ETF от finex с тикером FXRU.
Подписывайтесь, если хотите узнать устроить сравнение этих инструментов лицом к лицу, и выбрать лучший долларовый инсрумент российских эмитентов себе в портфель.
Структура:
Основу ПИФа составляют евробонды Сбербанка, Газпрома, ВЭБа, Совкомфлота, Норильского Никеля, ВТБ, VEON, и прочие.
Из бонусов можно отметить, что при падении стоимости облигаций в марте ПИФ немного обогнал свой бенчмарк - индекс ММВБ. Это произошло из-за задержки ребалансировки портфеля.
Срок инвестирования
Рекомендуемый УК минимальный срок инвестирования – от 1,5 лет.
Инструмент интересен в целях минимизации VaR высокорисковых портфелей (в которых доля акций >30%) c преобладанием инструментов российской фондовой биржи и на меньший срок.
Что вы думаете об этом инструменте?
Ставь лайк, если хочешь узнать методы расчета оптимальной доли валютных инструментов в портфеле.