Найти тему
Твой Кардиолог

Нашатырный спирт и перекись - антисептики времен СССР

Современную хирургию невозможно представить без таких понятий как асептика и антисептика. Каждый хирург, перед тем как подойти к столу, тщательно моет руки и обрабатывает их специальными антисептическими растворами, которых в настоящее время огромное количество.

Нашатырный спирт.
Нашатырный спирт.

В далекие советские годы антисептические растворы готовились непосредственно в больницах. Эта задача чаще всего возлагалась на медсестер оперблока, которые ранним утром смешивали в определенных пропорциях необходимые компоненты, получая на выходе готовый антисептик.

Одним из таких растворов является первомур. Название данного антисептика состоит из его главных составляющих – пероксида водорода и муравьиной кислоты. Готовили данный раствор следующим образом: в стеклянную колбу (чтобы не было химических реакций с металлом) наливали 170 мл 30% пероксида водорода и 80 мл 85% раствора муравьиной кислоты, смешивали в течение часа, после чего разводили дистиллированной водой до объема в 5 литров. В итоге получался 2.4% раствор первомура.

Данный антисептик использовался в клиниках Союза с 1971 года и до конца 90-х. По рассказам военных хирургов, именно его чаще всего использовали в военных госпиталях в горячих точках, так как компоненты были достаточно дешевые, а схема приготовления проста. Эффективность первомура мало уступала современным средствам, но вот удобство использования оставляло желать лучшего – новый день новый раствор.

Советские хирурги.
Советские хирурги.

Еще одним простым антисептиком Советского времени является до боли всем знакомый нашатырный спирт. В 1927 году именитый профессор Спасокукоцкий предложил его в качество средства для обработки рук. Использовали разные концентрации водного раствора аммиака и 3% и 1%. В итоге, был сделан вывод, что эффективность 0.5% раствора достаточна для предотвращения инфицирования операционной раны. При приготовлении 0.5% раствора использовали горячую воду, так как в ней раствор аммиака лучше растворялся до нужной концентрации. Полученный раствор использовался сразу же после охлаждения под закрытой крышкой (аммиак быстро улетучивается). Руки хирург мыл в двух тазах, содержащих раствор: в первом с рук смывались видимые следы загрязнения с поверхностного слоя эпителия кожи, а во втором происходило обеззараживание глубоких слоев. После руки вытирались салфеткой и в завершении обрабатывались спиртом.