Найти тему
Служба на Кавказе

Автомат Калашникова пробивает рельсу. Правда или миф

Наверняка каждый, кто служил в армии во время службу слышал такие мифы, например, что автомат Калашникова пробивает рельсу, или про качан капусты и пулю со смещенным центром, ну и тому подобное. Слышал я про данные мифы и в учебке и в части, мне довелось проходить срочную службу не в уставной части, а в боевой на северном Кавказе. Это все к тому, что у нас в то время, а это конец девяностых была возможность проверить и развеять все мифы связанные с автоматом Калашникова. Частенько мы были на выездах, жили в поле в горах и на блок постах, патроны никто не считал и не контролировал, главное было бы желание.

Мы в период когда делать было нечего проверяли все, помню навешаем бронеков и касок на забор и давай стрелять, каски насквозь, бронеки тоже в дырах, но это было не интересно. Все это, что мы обстреливали потом нам же и приходилось носить, как не странно офицеры к этим нашим шалостям относились лояльно, факт был на лицо, ничего не попишешь.

Однажды мы нашли отрезок рельса, все бы прошли мимо, но один из нас завел такой разговор, а правда ли калаш пробьет этот рельс. Все конечно подключились, главный спор возник, какую именно часть рельса имеется в виду. Кусок рельса принесли на блокпост, посоветовались с нашим офицером, он к стати тоже заинтересовался экспериментом, выяснили, что имеется в виду средняя часть, другие часть просто были толще.

Загорелись все, рельс закрепили для проведения эксперимента. На тот момент мы приготовили четыре ствола, АКМС-7,62, АКС-74, калибра 5,45, РПК-74, 5,45, и СВД 7,62. Все конечно делали ставку на АКМС, но как я помню из слов инструктора, который нас курировал на стрельбище, что 5,45 по пробиваемости даже лучше 7,62. Словесный спор ни к чему не приводил, оставалось только отстрелять каждый ствол и выяснить.

Первый выстрел конечно же сделали из АКМа калибром 7,62, патрон был обычный со стольным сердечником, было удивительно, но рельс такой патрон не пробивает, скажу больше мы стреляли пять раз данным боеприпасом. Патроны калибра 7,62 у нас были двух видов обычный и бронебойно зажигательный. Пришло время для проверки бронебойно зажигательного, сделали три выстрела, этот патрон пробил рельс.

Затем очередь пришла для проверки АКС-47 калибра 5,45, патроны были трех видов обычный со стальным сердечником, ПП повышенной пробиваемости и трассеры, трассирующие мы не испытывали. Первый выстрел по традиции был сделан боеприпасом со стальным сердечником, ноль, не пробил. Далее зарядили ПП, все пули поразили цель с пробитием на сквозь. Так-что АК-74 пробивает рельсу патроном ПП, других у нас не было. Дошла очередь до РПК-74, здесь отвечу коротко, пробивает даже обычным патроном, это как бы и естественно, увеличенный ствол дает большую убойную силу.

-3

СВД калибром 7,62, достаточно было одного выстрела, чтобы пробить рельсу насквозь обычным патроном. Миф был развеян, мы собственными глазами убедились в том, что автомат Калашникова пробивает рельс и эта легенда не просто выдумка, а кто-то когда-то испытывал автомат на пробитие рельс.

Хобби
3,2 млн интересуются