Сегодня часто можно услышать спор о том, русским удалось присоединить Кавказ, тем самым покорив местные народы. Многие видят причины в том, что русский народ оказался сильнее кавказцев, поэтому России и завоевала Северный Кавказ. Но можно ли согласиться с этим утверждением? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.
Россия полностью присоединила Северный Кавказ по итогу окончания Кавказской войны, которая длилась более полувека. То есть русские очень долго ввели войну с кавказскими народами, так что считать слабыми адыгов, дагестанских народов просто язык не поворачивается. Кавказцы доблестного сражались за свою Родину, поэтому даже после окончания Кавказской войны черкесы не желали покоряться русскому народу, за что в итоге и поплатились. В 1864 году произошла массовая депортация черкесов, которая вошла в историю как мухаджирство, так по разным оценкам от 300 тыс. до 1 милллиона человек, точных данных до сих пор нет.
Конечно, для некоторых националистов победа русских в Кавказской войне служит аргументом для показания превосходства славян над кавказскими народами, с чем я конечно не согласен. Но почем же тогда русским удалось победить кавказцев в период Кавказской войны?
Причины победы русского народа в годы Кавказской компании имеют несколько факторов, итак:
1) Централизованность Российской империи. Российская империя была централизованным государством, что давало огромные преимущества в военный период. Хорошо была организована и русская армия, которая со времен Петра I, заимствовала у европейцев все азы и тонкости в военном ремесле. Поэтому, начиная с середины 18 века Российская империя, стала сильным и мощным государством, а регулярная армия позволяло русским одерживать победу в военных сражениях.
2) Плохая организованность кавказских народов. Народы Северного Кавказа были славными и сильными войнами, однако у них в отличии от русских не было единого центра, организованной регулярной армии также не было. К тому же кавказские народы ещё до прихода русских часто конфликтовали друг с другом, в результате междоусобиц территориальные государственные образования, такие как Кабарда и Аварское ханство были раздроблены. Отсутствие организованной армии и политического центра в результате и стали причиной поражения в Кавказской войне.
3) Техническое превосходство русской армии. Русская армия к 19 веку было оснащена современным по тем временам техническим новшествам, в том числе и в военном деле. Кавказские народы в основном сражались средневековым орудиями, поэтому тягаться с русскими им было тяжело
4) Численное преимущество русского народа. Численность населения в Российской империи в годы Кавказской войны составляло около 60 млн. человек, что превышало численность всех народов Северного Кавказа десятикратно. К тому же, как уже говорилось выше, кавказцы были разобщены, даже черкесы не были единым народом. В то время как русская армия была многочисленной, и постоянно пополнялась новобранцами, улучшая тем самым успех на полях сражений.
Вывод. Все перечисленные выше факторы сыграли огромную роль в победе русского народа и последующего присоединения Северного Кавказа к Российской империи. Как бы ни была жестока история, все же это всё осталось в прошлом, а сегодня народы Северного Кавказа являются полноправными гражданами огромной страны.
Список используемой литературы:
· Бгажба О. Х., Лакоба С. З. История Абхазии. С древнейших времён до наших дней. — Сухум: 2007. — 392 с.
· Блиев М. М., Дегоев В. В. Кавказская война. — М.: Росет, 1994. — 591 с.
· Гасаналиев М. М. Первая Кавказская война, 1817—1864 гг.: Документально-историческое повествование: в 3 книгах. — 2-е изд. — Махачкала: [б.и.], 2011. — 632 с. — (Библиотека фонда Шамиля). — ISBN 978-5-904621-20-9.
· Гордин Я. А. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX века. СПб., 2000.
· Гордин Я. А. Реформатор и Кавказ. Взгляд на сегодняшние российские проблемы из XIX века / Первое сентября, М., № 22, 2002.
· Гордин Я. А. Русский человек и Кавказ // Культура и общество. Альманах Фонда им. Д. С. Лихачёва. Вып. 2—3. СПб., 2006, с. 112—131.
· Дадаев Ю. У. Муртазеки – воинское формирование Шамиля // Вестник Института истории, археологии и этнографии. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2014. — № 3 (39). — С. 48—60. — ISSN 2078-1423
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА.