Найти в Дзене
Дачные хитрости

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Выращивание пекинской капусты доступно каждому огороднику. Капуста пекинская неприхотливая,растет хорошо и быстро, легко можно получить два урожая за сезон, хранится великолепно.

Важный секрет хорошего урожая пекинской капусты : сажать ее нужно вовремя! Во избежание цветушности, высаживать её нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:

· Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля.

· Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.

Существуют сорта, устойчивые к цветушности.

-2

Выращивание пекинской капусты

Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня. Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, т.к капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.

Пекинская капуста любит рыхлые почвы. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, затем рассаду нужно вынести на свет. Поливать рассаду не часто, по мере высыхания почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Для выращивания пекинской капусты без рассады надо выбирать хорошо освещенные места. Нужно подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают.

Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-6 дней появляются первые всходы.

-3

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее роста— 15-20°С. Одним из агроприемов при выращивании капусты является укрытие нетканым полотном,та как :

1. Укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).

2. Укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.

3. Защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки.

Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

  • настоем коровяка (1:10);
  • настоем куриного помета (1:20);
  • настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — два раза.

Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Вредители пекинской капусты

Болезни у пекинской капусты встречаются редко,так как она быстро растет.А вот вредители есть. Это крестоцветные блошки и слизни. Поэтому лучше заняться профилактикой :

  • Укрытие посадок нетканым полотном.
  • Опудривание грядки золой до появления всходов.
  • Правильный севооборот. Не высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.
  • Смешанные посадки. Сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте ?

Для борьбы с крестоцветной блошкой, грядки с пекинской капустой, можно опрыскать биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин» или опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1).

Средство от слизней

1. Обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца.

2. Раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

-4

Хранение пекинской капусты

Взрослые растения пекинской капусты устойчивы к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочаны, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления.

Капуста, высаженная в июле, отлично хранится до нового года и дольше.

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.

Желаем вам успехов и больших урожаев!