Найти в Дзене
История мироздания

Социалистическая индустриализация в СССР "Пятилетки".

Индустриализация

– период с 1928 по 1941 годы (прервана войной), в ходе которого Советская власть реализовала планы первых трех пятилеток, позволивших укрепить промышленность СССР, а также обеспечить независимость ВПК и основных элементов экономики от Западных стран.

Начало индустриализации следует искать в двадцатых годах прошлого века, приведших к внедрению НЭПа.

Главные задачи:

Для правильного понимания сути происходящего, следует выделить две главные задачи, стоявшие перед индустриализацией:

  • Поставить СССР в экономическом и промышленном плане вровень с передовыми странами мира.
  • Полная модернизация военно-промышленного комплекса(ВПК) и его независимости от других стран.
-2
Ход индустриализации

Фактически к 1928 году сложилась ситуация, при которой все имеющиеся ресурсы СССР бросало на создание промышленности.

-3

Сталин уже тогда говорил о том, что без промышленности СССР уничтожат и раздавят, скорее всего, войной. Для проведения индустриализации было выделено 3 пятилетки.

План первой пятилетки

Первая пятилетка должна была произвести до 60 крупных предприятий. Всего изначально предполагалось построить 1200 объектов. Потом выяснилось, что денег нет на 1200. В конечном итоге был составлен список 14 объектов промышленности, которые должны были быть построены.

-4

Но это были реально крупные и нужные объекты: Магнитка, ТуркСиб, Уралмаш, Комсомольск-на-Амуре, ДнепроГЭС и другие, не менее значимые и сложные. На их постройку вделалось 50% всех денег.

Итоги Первой Пятилетки

Первая пятилетка завершилась тем, что руководство СССР гордо рапортовало – план перевыполнен. Например, производительность труда выросла на 5%. С одной стороны не плохо и прогресс есть, но с другой стороны говорилось то о 110%! Несмотря на то, что практически все показатели, заявленные перед пятилеткой, выполнены не были – рывок страна сделала гигантский.

-5

СССР получил промышленность и отличную базу для дальнейшей работы и роста. Поэтому результат первой пятилетки индустриализации в СССР должен быть оценен положительно.

План второй пятилетки

Первая пятилетка заложила фундамент, создала количественный показатель. Теперь же требовалось качество. И не случайно стройки первой пятилетки сразу вспоминаются, а вот стройки второй пятилетки – нет. Дело не в том, что стали хуже строить или пропали амбиции, а в том, что индустриализация перешла на следующий уровень.

-6

Именно поэтому в эти годы уже на слуху не предприятия, а личности – Стаханов, Чкалов, Бусыгин и другие. И этот упор на качество дал результата. Если с 1928 по 1933 году производительность труда выросла на 5%, то с 1933 по 1938 годы на 65%!

План третьей пятилетки

Третья пятилетка была начата в 1938 году, но была прервана в 1941 году, в связи с началом войны. План на нее был утвержден на 18 съезде партии в 1939 году. Главный упор третьей пятилетки был сделан на химическую и электрическую промышленность. Мерило деятельности пятилетки – национальный валовой доход должен был увеличиться в 2 раза.

-7

Добиться этого не удалось, но причина тому война. Все-таки пятилетка была прервана за 2,5 года до своего завершения. Но главное чего удалось добиться Советской власти – ВПК стал полностью независимым от других стран, а рост промышленности вышел на стабильные +5/6 % ежегодно.

Итоги Пятилетки

СССР в период с 1922 по 1937 годы:

  • Ежегодно запускалось в эксплуатацию до 700 фабрик и заводов.
  • К 1937 году рост промышленности в 2,5 раза опережал показатели 1913 года.
  • Объемы промышленности выросли значительно, СССР вышел на 2 место в мире. В 1913 году Российская Империя занимала по этому показателю 5 место в мире.
  • СССР стал полностью независимым государством в плане военном и экономическом от других стран.
  • Полное отсутствие безработицы. В 1928 году она составляла 12%, но благодаря индустриализации – в СССР работали все.
СССР
2461 интересуется