«Щегол» — одно из самых известных произведений голландской живописи. А после публикации романа Донны Тартт и фильма по нему о картине заговорили ещё больше. Сегодня расскажем, зачем вообще рисовать щегла и почему голландцы так любили это делать. А ещё покажем параллели между историей картины и сюжетом романа Тартт.Фабрициус написал картину в 1654 году, в последний год своей жизни. Зачем ему рисовать щегла?
Фабрициус написал картину в 1654 году, в последний год своей жизни. Зачем ему рисовать щегла?
Популярный питомец
В XVII веке европейцы любили держать дома щеглов: птицы легко привыкают к людям и хорошо поют. Изображения щеглов-питомцев встречаются и на картинах XVIII и XIX века.
Умная птица
Неизвестно, кто первым до этого додумался, но щеглов можно научить милому трюку — вычерпывать воду из стакана миниатюрным ведёрком. Поэтому щеглы стали действительно популярными питомцами в Голландии того времен, их можно было встретить во многих домах.
Обманка
Жёрдочка со щеглом вполне могла быть и в мастерской Фабрициуса. Клиент заходил к художнику, видел птицу и лишь через несколько мгновений понимал, что она не живая. И, конечно, восхищался мастерством живописца. Картины-обманки были популярны начиная с XVII века: художники изображали книжные полки, птиц и всё, что может висеть на стенах, так, словно это не картина, а реальные предметы. Такие работы называли trompe-l'œil (фр. «обман зрения»).
Вторая жёрдочка
То, что Фабрициус хотел усилить эффект обманки, подтверждают исследования в рентгеновских лучах. Сначала на картине была только одна жёрдочка, но художник добавил вторую, которая перекрывает кормушку и добавляет объём. Вторая жёрдочка написана как будто снизу, поэтому, вероятно, картина должна была висеть чуть выше человеческого роста для более полной иллюзии.
Библейский смысл
Щегол упоминается в некоторых переводах Библии: согласно Писанию птица вырвала шип из тернового венца распятого Христа. Кровь Иисуса попала на голову щегла — так он получил красное оперение вокруг глаз и клюва. Поэтому щегол появляется на полотнах с изображениями Христа и Богоматери — например, у Рафаэля.
Непонятно, вкладывал ли Фабрициус в картину библейский смысл: иногда птица — это просто птица.
После смерти художника
12 октября 1654 года в Делфте загорелся и взорвался пороховой склад. Взрыв уничтожил десятки домов и в том числе мастерскую Фабрициуса, который в момент трагедии работал над портретом священника. Художника привезли в больницу, где он скончался.
«Щегол» был спасён: о том, что в момент взрыва он был в мастерcкой, говорят вмятинки на поверхности картины. Никто не знал, где находится работа, пока в 1859 году французский искусствовед Торе не обнаружил картину в частной коллекции в Брюсселе. Когда владелец умер, он завещал «Щегла» Торе. В 1896 году картину купил музей Маурицхёйс в Гааге — там она находится и теперь.
Подписывайтесь на наш блог и ставьте лайк этой статье, чтобы не пропустить новые материалы по истории искусства.