Найти в Дзене

Трейдер как эффективный бизнес

Из открытых источников
Из открытых источников

На наш взгляд, частного трейдера можно прировнять к полноценно действующей компании, со всеми вытекающими последствиями с точки зрения управления предприятием. Организация процесса взаимодействия с биржей подобным способом, это технология позволяющая постоянно повышать коэффициент полезного действия.

К сожалению, наше наблюдение показывает, что зачастую, особенно начинающие трейдеры выстраивают свой торговый процесс в спонтанной форме течения событий, иногда даже прибегают к интуитивной торговле. Формат напоминает «что тут думать, трясти надо». Не сложно спрогнозировать результаты такого отношения к ведению дел, убытки не заставят себя долго ждать.

Первое, на что следует обратить свое внимание понять начинающему трейдеру, то, что эффективность его присутствия на рынке напрямую связана с эффективностью организации торгового процесса и распределения времени. По-своему эффективно ежедневно используемое время, направленное на изучение, реализацию и разработку торговых процессов, а это уже можно прировнять к успеху. Планирование, контроль, управление и постоянное улучшение показателей, есть то, что нас ведет к профессианализму и регулярному получению прибыли. Иными словами, нам необходимо постоянно совершенствовать эффективность наших действий.

Эффективность = порядок. Для того, чтобы действовать эффективно, не достаточно просто спланировать ряд задач, необходимо вести контроль за качеством их выполнения. И тут обязательно необходимо вооружиться набором метрик, от нас требуется наблюдать за выбранными показателями, сравнивая их от недели к неделе, от месяца к месяцу и так далее. Без контроля торговля обречена на провал.

Необходимо четко понимать, что выстроить рабочую систему за один день невозможно. Реально только лишь написать первичный план действий и приступить к его выполнению. Правильнее всего, если это будет план подготовки к торгам, изучение вопроса со сбором необходимой нам информации.

Однако именно в процессе его выполнения будут возникать некие преграды, именно преодолевая их трейдер начнет расти в профессиональном плане. Далее сформируется ряд метрик эффективности продвижения, за которым необходимо будет следить и постоянно работать над улучшением ключевых показателей. Стоит отметить, что на данном этапе разговора о самом совершении сделок на бирже речь не идет. Тут мы скорее говорим о подготовительном этапе, который потребует времени и усилий для того, чтобы сгенерировать необходимые нам преимущества для извлечения прибыли. Здесь мы выделяем ряд этапов, которые будут освещены в последующих статьях.

Как только трейдер закончит подготовительных процесс, можно приступать непосредственно к самому процессу торговли, так называемому тестовому периоду. Следует понимать, что переход от теории к практике, особенно если вы не имеете в арсенале необходимых знаний может быть сопряжен с несоответствием ожиданий и действительности. Виною этому могут стать ряд таких факторов, как недостаточная формализация торговых стратегий, отсутствие необходимых знаний и так далее. Однако если все построить грамотно, то проблем возникнуть не должно.

Подписывайтесь на наш канал Телеграмм https://t.me/academyforfin где каждый день мы выкладываем полезную информацию.

Параллель с работой трейдера и компании прослеживается очень четко. Например, мы анализируем некую компанию, какой-либо бизнес «Х» и хотим купить акции этой компании:

Первое, на что мы обратим внимание, будет далеко не сам график акций. Мы обратим свое внимание на финансовые и производственные показатели интересующего нас бизнеса, займемся их анализом, с целью выяснить достаточно ли хороша компания, хорошо ли она управляется и насколько эффективно генерирует прибыль. Мы ведь хотим купить акции, соответственно тоже хотим рассчитывать на часть прибыли и на рос акций в цене (В данной статье не затрагивается тематика торговли на понижение, но в последующих статья мы планируем рассмотреть и эту тему). Если приложим еще чуть больше усилий, то скорее всего уделим время анализу нескольких компаний из выбранного сектора и сравним их.

Если мы действительно настроены серьезно и потратили время на сравнительный анализ нескольких компаний из сектора, который нас заинтересовал, то увидим, что все они управляются разными способами. Также мы увидим, что менеджмент компаний управляет ими с разной степенью эффективности, так или иначе стараясь улучшить те, или иные показатели. У каких-то компаний реализовать улучшения получается, у каких-то нет.

Тоже самое и с трейдерами. Если мы рассмотрим трейдера, как компанию, то нам станет вполне очевидно, что управление процессами торговли сродни управлению бизнесом. А следовательно это постоянная работа, над улучшением выбранных нами показателей, исследование, поиск необходимой нам информации и использование ее в необходимых нам процессах. Это система наблюдения, отслеживание показателей во времени, контроль за изменением доходности, анализ рисков и контроль над ними.

В данном блоге мы будем расказывать о своем опыте того, какую необходимо производить подготовку, о некоем структурированном подходе к выстраиванию торгов на бирже.

Большой спектр полезной информации можно получить на нашем специальном блоге про финансовые рынки https://blog.forfin.ru/

Вот небольшая часть списка тем, которые мы здесь разбираем:

  • Непосредственно старт, с чего начать и на что обратить свое внимание.
  • Выстраивание процесса подготовки.
  • Создание системы метрик и того, как эти метрики отслеживать. Как работать над их улучшением.
  • Что такое торговая система и с тем, как именно ее необходимо выстраивать.
  • Преимущества роботизированного тестирования исторических данных, с целью оптимизации показателей прибыли и риска, а также экономии и эффективного использования затраченного времени.
  • Ситуации, когда трейдеру необходимо перейти от ручной торговли, к изготовлению роботов, расскажем, почему считаем этот шаг эффективным. Частично освятим этапы методологии создания роботов.
  • Темы по финансовому и инвестиционному анализу эмитентов. А также рассмотрим различные мультипликаторы и то, как их применять. Когда, где и какие уместны и полезны.
  • Почему необходимо вести картотеку данных на различные компании, которая нам, несомненно, будет необходима, для отслеживания показателей выбранных эмитентов и поиска оптимальных моментов для покупки и продажи акций.

Если вам интересны данные темы, поставьте пожалуйста плюсы, так мы сможем понять, что темы актуальны и интересны вам.