Наступил очередной нерабочий понедельник, 6 апреля. Рубль на открытии торгов укреплялся почти до 76 за доллар. Что же будет дальше с курсом и российской экономикой. Как обычно, оговорюсь: никто не может предсказать движение валюты или нефти в краткосрочной перспективе, а вот в долгосрочной попробовать можно.
Сделка ОПЕК+. Глобально ничего не изменилось, к соглашению по ограничению добычи страны не пришли. Хотя все стороны уже заявляют о готовности идти на компромисс. А что еще остается? Спрос на нефть минимален в связи с вирусом, а все нефтехранилища забиты практически полностью. На этом фоне разговоры об ограничениях в 10 млн. бар. в сутки кажутся абсолютно недостаточной мерой для значительного изменения котировок. Так что до окончания эпидемии ждать хороших новостей с рынка нефти не стоит.
Спрос на рубль. Фактически он сохраняется только со стороны Центрального Банка, который для поддержания курса на определенном уровне активно продает валюту на рынке. Мера эта временная и по моему мнению искусственная. Какое-то время поддержать котировки национальной валюты она сможет, но не в долгосрочной перспективе. Скоро начнется дивидендный период по российским акциям, и экспортеры могут продавать валюту. Но это также окажет краткосрочное влияние.
Что делать? Я намерено не хочу давать каких-либо рекомендаций. Это исключительно личный выбор каждого человека, как распоряжаться своими деньгами. Лично я стараюсь не хранить деньги в рублях совсем, даже с учетом неплохих ставок в сравнении с валютой, внезапное обесценение активов мне не подходит. Я не думаю, что доллар будет опускаться ниже отметки в 70 рублей. И мне кажется, что сейчас оценка нашей валюты выглядит вполне справедливо.
А что вы думаете о текущей ситуации и что делаете?
Подписывайтесь на канал, здесь нет переписанных статей, только новый контент и мнение автора.
Данная статья является исключительно оценочным мнением автора, и не является инвестиционной рекомендацией.