На первый взгляд, минимализм весьма холодный и строгий стиль. Для того, чтобы придать ему немного комфорта и уюта, появилось два ответвления - это софт-минимализм и эко-минимализм.
Также отдельное внимание стоит уделить скандинавскому и японскому минимализму, но обо всем по порядку.
Софт-минимализм
Его также часто называют “мягкий минимализм”. Строгий минимализм - это красиво, функционально, но не всегда пригодно для жизни. В классическом стиле человек может даже почувствовать себя “лишним” в помещении. Пожалуй, именно поэтому и появился облегченный вид минимализма, в котором все также можно проследить основные черты: функциональность, простота, четкие формы, большие пространства, лаконичность, но в интерьерах и экстерьерах в стиле софт-минимализм позволительны более теплые цвета, а также акценты на декоративных элементах, мебели. Особое внимание уделяется фактуре и форме, которые могут быть даже немного необычные.
Природные и натуральные материалы, большое количество света, мало мебели, но теплые оттенки и фактуры - это основные черты софт-минимализма.
Эко-минимализм
В самом названии уже раскрывается основная черта стиля - только натуральные материалы: камень, древесина. Также подойдет стекло и керамика. Это некоторое смешение стилей: минимализма и эко, которые, как оказалось, отлично дополняют друг друга.
Здания в стиле эко-минимализм часто “встроены” в рельеф. Приветствуются простые формы, но при этом следование природным линиям.
В цветовой палитре преимущественно натуральные и светлые оттенки, но есть место и зеленому, коричневому и даже синему. И все же эко-минимализм все же не такой холодный и строгий, как классический вариант этого стиля. Отдельное внимание уделяется тактильным ощущениям, фактурам из дерева, шерсти и камня. Этот стиль интерьера прекрасно подойдет тем, кто любит природу, лаконичность и функциональность.
Скандинавский минимализм
Этот стиль интерьера отлично подходит жителям холодных северных стран, которые привыкли довольствоваться малым, не загромождать интерьер лишними деталями, большим количеством мебели. Каждый предмет должен выполнять свою функцию, даже декор используется исключительно для того, чтобы поддержать общую концепцию стиля.
В интерьере преобладают светлые оттенки: белый, серый, бежевый, яркими акцентами могут стать растения или предметы декора.
Отдельное место в скандинавском минимализме уделяется свету, его в помещениях должно быть очень много - большие окна (лучше панорамные), которые подкрепляются искусственным освещением. И вот здесь уже нет места минимализму. В одном помещении можно использовать и бра, и торшеры, и люстры, и софиты. Важно, чтобы все предметы освещения дополняли друг друга.
Японский минимализм
Многие считают именно Японию родиной минимализма, ведь жителям этой страны никогда не была свойственна тяга к лишним элементам, вычурности. Всем известно, что даже вместо удобной кровати японцы легко могут обойтись матрасом или футоном (специальный матрас, который выполняет роль стула в сложенном виде).
В Японии дизайн в первую очередь должен быть рациональным и функциональным. Приветствуются натуральные материалы: камень, дерево, бамбук. Ошибочно полагать, что черный цвет является главным в японских интерьерах, он лишь дополнят светлые пастельные оттенки.
Отличительной чертой является ассиметрия и отсутствие одинаковых предметов. В Японии, например, нет чайных сервизов: гостям всегда подаются разные чашки.
Четкие линии, минимум мебели, функциональность, традиционные японские элементы: бонсай, сакура, низкий столик, кукла-кокэси - всё это, основный черты японского минимализма.
Для тех, кто не готов к холодному классическому минимализму, отлично подойдут трансформированные и объединенные стили, которым всё ещё присущи главные черты - простота, функциональность, лаконичность.