Найти тему

Медаль СССР за самую длительную войсковую операцию в Великой Отечественной войне.

Фото из книги "Награды СССР за военные заслуги", автор Черёмин Александр Александрович.
Фото из книги "Награды СССР за военные заслуги", автор Черёмин Александр Александрович.
  • 5 декабря 1944 года медаль «За оборону Советского Заполярья» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Пассивная оборона на северных рубежах Советского Союза продолжалась долгих 3 года и 3 месяца! Только лишь 7 октября 1944 года войска Карельского фронта при содействии Северного флота начали наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию по разгрому 20-й немецкой горной армии на Крайнем Севере. Советские войска вступили в пределы Северной Финляндии и Северной Норвегии, захватив 15 октября Петсамо, и в Северной Норвегии, захватив Киркенесс. 1 ноября 1944 года война в Заполярье закончилась.
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья» изготавливалась из латуни. Вес медали без колодки – 17,4 грамма. Медаль «За оборону Советского Заполярья» имеет форму правильного круга диаметром 32 миллиметра.
Фото из книги "Награды СССР за военные заслуги", автор Черёмин А.А.
Фото из книги "Награды СССР за военные заслуги", автор Черёмин А.А.
  • Вручение медалей "За оборону Советского Заполярья" производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Заполярья, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и Мурманскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.
Вручение производится:
Лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых;
Лицам из гражданского населения - участникам обороны Советского Заполярья - Мурманскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.
В соответствии с Положением вручение медали «За оборону Советского Заполярья» производится:
Военнослужащим и вольнонаёмным частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавших в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев;
Военнослужащим и вольнонаёмным частей и соединений, участвовавшим в операциях с 20 сентября по 1 ноября 1944 года, независимо от продолжения пребывания в этих частях и соединениях;
Рабочим, служащим и другим лицам из гражданского населения, непосредственно участвовавшим в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев».
Участникам обороны Советского Заполярья, как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награждённым в период обороны Советского Заполярья орденами или медалями СССР, медаль «За оборону Советского Заполярья» вручалась независимо от срока участия в обороне.

Периодом обороны Советского Заполярья считается июнь 1941 – ноябрь 1944 года. Это самая длительная войсковая операция Второй Мировой войны.
  • Медалью «За оборону Советского Заполярья» награждено 353242 человека.

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books

Фото книги "Награды СССР за военные заслуги", Автор историк, писатель, профессор, академик Черёмин Александр Александрович.
Фото книги "Награды СССР за военные заслуги", Автор историк, писатель, профессор, академик Черёмин Александр Александрович.