Найти в Дзене
Наша история это Гордость

Кавалерия РККА учинила разгром фашистам летом 1941. Рейд Доватора по глубоким тылам

Великая Отечественная Война стала битвой моторов, но в то же время и кавалерия была незаменима. В труднодоступной местности ей попросту не было равных. Конные подразделения быстро преодолевали болота и глухие леса, где не было линии фронта как таковой, уходя в тыл врага, и охватывая его. Одним из самых знаменитых кавалеристов был конечно Лев Михайлович Доватор, организовавший один из первых крупных рейдов в тылу фашистов. В начале августа 1941 года он получает приказ на проведение операции, с целью нарушить снабжения и сковать силы противника.

-2

14 августа 1941 года после 50-и километрового марша бойцы 50-й и 53-й кав. дивизий выходят к линии фронта по реке Межи у населенных пунктов Будница-Швейкино, приступив к разведки. В этой болотистой местности враг оборонял только населенные пункты, и линия фронта, как таковая, отсутствовала. Советская разведка приступила к поиску коридора, и установила, что между деревнями Устье и Подвязное заслонов врага нет, и кавалеристы, дождавшись темноты, приступили к переправе, которую враг не обнаружил. Далее был переход, в ходе которого части РККА углубились на 100 километров в тыл врага, где вступили в боевое соприкосновение с фашистами, посеяв нешуточную панику в его рядах.

-3

Передвигаясь по непроходимым для немцев болотам и топям, красноармейцы неожиданно атаковали их, нанося большой урон. Горели склады, штабы и колонны автомашин, перерезались линии снабжения. Так, 27 августа кавалеристы вышли на шоссе Велиж -Духовщина, перекрыв его, тем самым нарушив снабжение 9-й армии врага. А небольшие и мобильные отряды кавалеристов то и дело обрушивали свои атаки по местам сосредоточения противника близ трассы, громя все на своем пути. Доватор попытался выйти на связь с командованием, но тщетно - расстояние было столь велико, что радиосообщение было невозможным. В итоге, после двух недель боев боеприпасы были на исходе, и 29 августа 1941 года и конная группировка начинает отход.

-4

К этому моменту на борьбу с красноармейцами враг стянул крупные силы, высвобожденные с фронта, по пятам за советскими частями следовала вражеская пехота с бронетехникой, прижимая наших к огромному болоту, в небе висела авиация противника. Но, как говорилась раньше, непроходимыми болота были только для немцев, а наша конница, преодолев его и совершив 50-и километровый марш, вышла к Устью. Ночью на 2 сентября 1941 года красноармейцы атакуют противника, и, разгромив его, выйдут к своим. Итог рейда был таков: враг потерял свыше 3 тыс. в живой силе, 150 автомашин, 6 ед. бронетехники и 4 орудия. Было угнано 67 лошадей, так же было взято большое количество стрелкового вооружения.

Вам так же может быть интересно:
1. Разгром немцев под Торжком. Забытая победа в страшный октябрь 1941.
2. Танковые сражение под Орлом. Первый крах немецкой брони..
3. Экипаж советского танка двое суток вел бой в тылу врага в июне 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость."