Найти тему

Развитие мозга у новорожденного

А вы знали, что к первому году жизни мозг ребенка весит примерно 1 кг? Для сравнения у взрослого человека мозг в среднем весит чуть больше 2кг.

👌Чем больше жизненного опыта получает ребенок в течение первого года, тем больше формируется у его в мозге нейронных связей. И то насколько это связь закрепится зависит от количества опытов, которые повторяются. То есть если, например, мама повторяет какое-то действие с ребенком, то опыт и нейронная связь закрепляется

👌В мозгу месячного ребенка 150-200 миллиардов нейронов, а у нас с вами практически в 2 раза меньше. Нейроны либо соединяются, формируя нейронные связи и укрепляя их, либо отмирают.

👌В отличии от взрослых миндалевидное тело, которое отвечает в том числе за наши эмоциональные рефлексу у новорожденных развито намного больше, именно поэтому дети так ярко показывают свои эмоции, но не управляют ими. И именно поэтому так важно в первый год жизни эмоциональное развитие детей, а не интеллектуальное.

👌В России много места уделяют психомоторному развитию детей, в отличии от других стран. И это тоже не просто так. Во время физических упражнений в гиппокампе (это тоже часть мозга) образуются новые нервные клетки. Исследования показали, что во время физических упражнений, гимнастики и массажа ускоряются химические реакции и гиппокампе и в передней части мозга, а они отвечают за когнитивные навыками человека - память, внимание, мышление, воображение и.т.д

💥Зоны мозга, которые отвечают за речь начинают свое активное развитие только ближе к году.

Итак, мы знаем о том, что первые три года мозг ребенка развивается максимально интенсивно и достигает 80% своего взрослого потенциала. Больше трех миллионов километров нейронных волокон и соединений сформировано, и чем активнее родители общаются со своими ребенком, тем больше этих связей.

👶Так как воспринимает ребенок информацию в первый год своей жизни, он не будет делать больше никогда. Но фраза "засорить мозг" не взялась из ниоткуда, речь идет как раз о том, что информации много и мозгу необходимо "освободиться" от лишних нейронных связей, а это как раз те, которые не используются или используются крайне редко. Это необходимо, чтобы развитие мозга продолжалось также стремительно и бодро И здесь на помощь мозгу ребенка мы, взрослые, наша задача устроить "прополку", чтобы ребенок знал, что нужно и важно, а что нет. И на смену хаотичным нейронным связям пришли связи устойчивые.

💥Именно поэтому так важно вводить режимные действия, ритуалы, четкие "нельзя" и.т.д.

Выживают только самые стойкие соединения, то есть которые укрепляются каждый день по несколько раз.

Уловили к чему я? Помните поговорку "Что посеешь, то и пожнешь?

С другой стороны, если мы будем заставлять ребенка «двигаться» быстрее, чем развивается его мозг, это может быть тоже плохо, не менее вредно, чем не заниматься развитием ребенка. Всему свое время, ходить, читать, петь, решать уравнения.

А главное, все равно остается ЛЮБОВЬ.❤

Наука
7 млн интересуются