Один ..рак сказал, что место женщины на кухне, миллионы повторили. Отдельно взятые ... люди тащат эту мысль до сих пор.
Для себя я еще лет в 14 решила, что мое место отнюдь не на кухне и от этой позиции так и не отступила. Да, я умею готовить, стирать, убирать квартиру, но, эти умения отнюдь не уникальны, мой супруг тоже умеет готовить. И тарелки в посудомойку сложить может. И, о боги, даже мыть полы и включать стиралку умеет...
И в таком случае, есть ли вообще смысл деления на "мужские" и "женские" обязанности?
На мой взгляд - это зависит от конкретной ситуации.
Например, семья живет в частном доме. В этом случае в семье появляются дополнительные обязанности: следить за состоянием коммуникаций и дома, что-то подкрутить, починить, заменить и т.д. Тяжелые работы на участке, вроде завоза земли, вскапывания огорода, уборки деревьев (если нужно что-то спилить). Многие из этих задач крайне сложны для женщин. В этом случае, действительно, есть смысл говорить о "мужских" обязанностях.
А теперь возьмем для примера жителей мегаполиса. Семья проживает в квартире. И тут количество "мужских" дел резко уменьшается. Участка нет, серьезных строительных работ - тоже нет.
Что еще остается? Принести тяжелые пакеты из магазина? Сомнительно, женщина это тоже может. А еще есть такси, доставки и прочие
Лампочку вкрутить? Полку повесить? Гвоздь забить?
К чему это я?
Может быть мы уже перестанем растить девочек с мыслью, что она должна только борщи варить, да о семье заботиться? Может стоит растить самодостаточных людей, способных к совместному проживанию без взаимных претензий и эксплуатации человека человеком? Ну или как минимум говорить девочкам о том, что обязанности в семье можно делить поровну (отсюда вытекает и финансовая сторона вопроса, если в семье равное разделение обязанностей, то и в семейный бюджет вклад должны вносить оба). И мальчиков научим, что приготовить ужин - это не подвиг, это норма. Также как и убрать за собой, и закинуть в стирку свои вещи.
В этой статье я не беру в расчет семьи, в которых женщина-домохозяйка, а мужчина единственный добытчик. Это отдельная история, и если женщину и мужчину все устраивает - отлично, это их выбор.
Я сейчас говорю о семьях, в которых женщина и работает, и о доме заботится, и еще 1000 дел делает. И считает, что она все равно кому-то что-то должна. Я сама была такой.
Меня так воспитали, девушка должна быть идеальной. Она должна:
- и в жизни чего-то достичь. Получить престижное образование, построить карьеру.
- о муже постоянно заботиться. Каждый день готовить свежую еда, следить за его одеждой, внешним видом и вообще пыль с ушей вытирать.
- обязательно за домом следить. Не дай бог пыль где или грязь, нельзя быть плохой хозяйкой.
Я такими установками я прожила несколько лет одна и с мужем 3 года, а потом мне просто надоело. Я поняла, что черт возьми, никому я ничего не должна. Мне повезло и супруг был только рад тому, что я стала меньше париться по мелочам. И знаете, дышать стало легче.
Семья - это не рабство, и не служение кому-то. Семья - это партнерство, в котором двое людей поддерживают друг друга, помогают. И если женщина задерживается на работе или устала, мужчина отлично справится с готовкой. А женщина в случае сложностей сможет помочь в сборке мебели, ремонте машины и в прочих "мужских" делах. И в этом нет ничего страшного. И ничье эго от этого не страдает.
А как быть с детьми?
Как показывает мое общение с людьми в 90% случаев бОльшая часть забот о детях ложится на плечи женщины. Да, этому есть множество объективных причин: грудное вскармливание, материнский инстинкт и психологический комфорт матери и ребенка, декрет в конце концов.
Это все понятно, не понятно только одно: решение родить ребенка принимают двое. В процессе создания малыша тоже принимают участие двое. Так почему со всеми трудностями с ребенком борется кто-то один? На мой скромный взгляд заботы о малыше тоже должны делиться между родителями. Конечно поровну тут разделить будет сложно, но полностью исключать мужчину из этого процесса тоже не следует.
Зачем нужна эта статья?
Этой статьей я хочу привлечь внимание к двум вопросам:
1. Неравное распределение обязанностей в семье может реально привести к краху. Все слышали фразу "лодка любви разбилась о быт"? Не задумывались, почему так происходит? На мой взгляд, вся проблема как раз в том, что один человек тащит на себе больше чем другой. Женщина, равно как и мужчина, не должны решать все сложности в одиночку. Зачем тогда семья, если даже в мелочах поддержать некому? Взаимопомощь и поддержка - основа крепкого брака и семьи.
2. Каждый человек имеет право жить так, как хочет именно он. Хотите быть домохозяйкой - отлично, прекрасный выбор. Хотите строить карьеру - великолепно, Вы тоже имеете на это право. Если мужчина любит и хочет готовить - замечательно, не нужно считать себя каким-то не таким, а если женщина не любит и не хочет готовить - это тоже нормально, всегда может выручить супруг или доставка продуктов:)
И последний мой призыв, дорогие читатели, если у Вас есть дети, пожалуйста, не закладывайте в их юные головы бесконечные обязанности. Помните, что единственная их обязанность - быть счастливыми людьми и Ваша, кстати говоря, тоже.