Немного сухой статистики.Число жителей Кузбасса с 1990 года сократилось на 425 тысяч,с 3 млн. 100 тысяч жителей до 2 млн. 675 тысяч, число жителей Новокузнецка за тот же период уменьшилось почти на 60 тысяч человек. Источники информации можно найти на сайте областного и городского управления статистики и в Википедии.
Из чего складываются эти цифры? Это естественная убыль населения (рождаемость минус смертность) региона за этот период. Прибавляем смертность по целому ряду других причин (ДТП, сердечно-сосудистые заболевания, рак, производственная смертность), а также миграцию жителей области в другие регионы России . Миграция из области компенсируется миграцией в регион из других стран СНГ и миграционными потоками из других регионов нашей страны. Схожая ситуация в Новокузнецке, жители переезжают из расположенных рядом небольших городов, а также стран Средней Азии и Казахстана.
Начавшаяся в этом году пандемия короновируса внесёт в эту статистику свои коррективы. Пик эпидемии ещё не пройден, и как она отразится на миграционных процессах и экономической ситуации в области и городе, одному Богу известно. Не хотелось бы давать негативные прогнозы, но ожидаемое падение объемов продаж в мелкой торговле и стагнация в строительстве и ремонте повлечёт миграционный отток из области и города.В первую очередь, выходцев из стран СНГ.
Жители как Новокузнецка, так и области в целом переезжают в другие, более благополучные регионы России, с точки зрения экологической обстановки, климата, и перспектив развития. Лидерами в этом списке являются Москва, Петербург, Краснодарский край, Крым и Калининград.В целом, эта ситуация характерна не только для Кемеровской области, но и для Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов в целом: показатели миграции в европейские части России из этих регионов существенно увеличились за последние десять лет.
Можно ли переломить эту ситуацию? Угрожает ли Новокузнецку и области судьба Воркуты, где население сократилось вдвое за последние тридцать лет? Черное золото Кузбасса - уголь будет востребован на мировом и внутрироссийском рынке в ближайшей перспективе, в долгосрочной перспективе будет наблюдаться замещение угля более экологически чистыми видами топлива.Запасов черного золота при существующих объемах добычи в Кузбассе хватит на ближайшие 200-250 лет. Поэтому восстановления экологического равновесия в регионе ожидать не стоит, катастрофическое разрушение природного ландшафта в масштабах области продолжится. Как следствие, продолжится и масштабная депопуляция города и региона в целом.
Если эта тенденция сохранится, Новокузнецк в ближайшие 25-30 лет перейдёт в разряд городов с численностью населения менее 500 тыс. жителей, а население области сократится до 2 млн 100-2 млн 200 тыс. жителей. Хорошо, если эти прогнозы не осуществятся.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и оставляйте свои комментарии.Здоровья вам и добра в это непростое для всех время