Уже сейчас становится понятно, что за пандемией COVID-19 и нефтяным провалом следует масштабный экономический кризис.
Технически, этот кризис уже разворачивается на наших с вами глазах. Только за одну неделю с 23 марта 2020 года по 30 марта 2020 года количество безработных, официально обратившихся на биржу труда в США составило 6,6 млн. человек. За одну неделю.
Эксперты прогнозируют рост безработных до 20%. И это — самая сильная экономика капиталистического мира.
У нас данные по безработице крайне размыты, однако, официальная позиция - все порядке.
Вместе с тем, только в Москве, число обратившихся за пособием по безработице 28 марта 2020 года составило 10 тысяч человек. Понятное, дело, многие были привлечены именно гарантированной выплатой, но...
Многие начинают задавать вопросы.
Чем кончится эпидемия?
Когда кризис пройдет?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте окунемся в историю и проведем параллели.
Сначала об эпидемии. Последний раз глобальная пандемия, затронувшая большинство населения планеты, случилась ровно сто лет назад, в 1919-1920х годах.
Испанский вирус гриппа, унесший жизни по меньшей мере 17 миллионов человек (в максиме цифры называют от 50 млн до 100 млн). Более 550 миллионов человек вирусом переболели.
Вирус бушевал по истерзанной Первой Мировой войной планете 18 месяцев, усугубляя и без того тяжелое экономическое положение целых континентов.
Чем и как с боролись с эпидемией?
А никак. Сопутствующая терапия, пропаганда гигиены, карантинные меры. Причем медицины, способной справиться с такой задачей в те времена просто не было. Потому эпидемия уносила сотни тысяч жизней и стихла по факту выработки иммунитета.
Важно тут другое — чем и как восстанавливали мирную жизнь. Любая жизнь — это экономика, без нее невозможно даже отстроить заново города и накормить людей.
Территории, вошедшие в СССР восстанавливались по своему пути, а капстраны хором занимались торговыми войнами. Бодро и с задором. Германия, по итогам Первой Мировой полностью обобранная и лишенная всяких перспектив, плавала из одного кризиса в другой вплоть до прихода нацистов к власти.
А вот США и Великобритания восстановились быстро. Они начали массированное вторжение на торговые рынки Азии, усилили эксплуатацию колоний в Африке. В США создали Военно-торговую корпорацию, занимавшуюся активным развитием торговли. Полномочия самые широкие, налоги самые низкие. Когда задачи компанией были выполнены — ее упразднили. А торговлю продолжали уже частные корпорации.
Бурный рост торговли сопровождался ростом финансового сектора. Акции, кредиты, опционы. В этой сфере крутились бешеные деньги. Вплоть до...
Экономический кризис 1929-1939 года, получивший название "Великая Депрессия" грохнул все усилия по наведению порядка. "Ревущие 20е" кончились натуральной катастрофой.
Из-за неконтролируемого роста корпораций, производства товаров и финансовых махинаций экономика рухнула. У людей не было столько денег, сколько требовалось корпорациям, чтобы сбыть весь товар, провернуть все махинации и оплатить с этого зарплаты рабочим. Рабочих увольняли, они лишались дохода и продажи товаров падали еще сильнее.
В пике безработица в США достигала 25% от числа работоспособного населения (Прогноз на идущий сейчас кризис, напомню, дают в 20%). Тысячи крестьянских семей бросали свои хозяйства и ехали на заработки в Калифорнию, куда их специально заманивали корпорации, чтобы сбить цену на рабочую силу.
Как боролись с Великой Депрессией?
Самая острая фаза, 1929-1931 года прошла без эффективных мер вообще. Крупные корпорации тянули одеяло на себя, пытаясь изо всех сил переложить расходы на восстановление экономики на мелкий бизнес, государство и рабочих. Государство, не имея возможностей противостоять крупному бизнесу перекладывало ответственность "на самих утопающих". Люди утопали.
В 1931 году избранный президент Франклин Рузвельт, фактически признал, что система не справляется. И законы, изменяющие порядок вещей полились из Вашингтона рекой.
"Сухой закон", запрещавший торговлю алкоголем, введение оплачиваемых государством общественных работ (стройка дорог, больниц, школ, благоустройство городов) для борьбы с безработицей, введение инструментов контроля за финансовым рынком, рынками ценных бумаг и банковской деятельностью. Запрет работы банков и полная ревизия всей банковской системы — банку могли разрешить работать только после тотальной проверки его активов и санации долгов за госчет. Обеспечение за счет государства долгов и кредитов, выданных фермерам, централизация закупок сельхозпродукции у мелких хозяйств.
В других странах, так же затронутых кризисом проводились аналогичные меры.
Комплекты антикризисных решений остановили развитие кризиса, но так и не смогли разрешить его проблем. "Отскока и восстановления" не получалось.
Кризис закончился в 1939 году с началом Второй Мировой войны, которая списала международные долги, дала миллионам людей "рабочие места", подхлестнула экономику и позволила перераспределить ресурсы между победителями.
В СССР вопрос о финансовом кризисе почти не стоял. В основном, потому, что экономическая система Советского Союза в условиях санкций со стороны капиталистических государств и надвигающейся Мировой войны, пыталась быть самодостаточной и ориентироваться только на свои силы. Да, в нашей стране был обширный голод 1932-1933 годов, затронувший некоторые районы Украины, Поволжье и северные районы Казахстана. Но причина голода крылась не столько в кризисе, сколько в неудачных погодных условиях, некорректной экономической политике в связи с засухой и последствиях Гражданской войны. В остальном СССР массово проводил индустриализацию, строился потрясающими темпами, превзойти которые смог только Китай уже в XXI веке и в Советском союзе стояла не проблема безработицы, а острейшая проблема нехватки кадров везде, где только нужны были работники.
Капиталистические же страны, за 10 лет так и не смогли найти источник финансов, который бы обеспечил восстановление экономики. И не придумали ничего лучше, чем скинуть балласт противоречий войной, а на деньги, полученные от продажи оружия, кредитов "на военную деятельность", а затем "на восстановление" и от вывоза ценностей с оккупированных земель — восстановить работу экономической системы.
И когда кончится кризис?
На данный момент, как мне кажется, в России ситуация не настолько печальная. Наше правительство даже не видит необходимости в поддержке населения в связи с COVID-19, полагая, что мелкий бизнес и граждане справятся со всем самостоятельно.
Сейчас с COVID19 воюют через "растягивание" вспышки заболевания во времени таким образом, чтобы система здравоохранения могла справиться с наплывом больных. До тех пор, пока необходимое количество наших граждан не перенесут болезнь в том или ином виде — вспышка будет продолжаться. Сами ограничительные меры, по моему мнению, будут постоянно пересматриваться, исходя из оперативной обстановки. Но в определенном виде вполне могут просуществовать аж до окончания теплого сезона.
Куда сложнее с кризисом.
О том, что кризис надвигается, многие аналитики говорили еще до пандемии. Коронавирус только ускорил и усилил эффект.
До России пандемия добралась через три месяца после ее начала. Ситуация, которая сейчас разворачивается в США, как мне кажется, доберется до России примерно через такое же время, в середине лета. Преодолеть ее быстро, наскоком, заваливая проблемные места деньгами — не получится.
Так что, я полагаю плавное, медленное "выползание" будет происходить несколько лет, года до 2025го. Если очень повезет и накопившихся противоречий и проблем окажется недостаточно для новой мировой войны.
Понравилась заметка?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, прочитайте старые публикации (этим Вы очень меня поддержите и замотивируете!).
Не забудьте поделиться интересным материалом с друзьями!