Найти тему
Политавр

Стоит ли ожидать соглашения между Россией, США и Саудовской Аравией?

2 апреля телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом побудил Эр-Рияд созвать экстренную встречу стран-членов ОПЕК и государств, не входящих в организацию (известную как ОПЕК+), которая должна была состояться 6 апреля, но по последним данным дата переговоров остается под вопросом (хотя в СМИ часто упоминается 9 апреля). По некоторым прогнозам эта встреча вряд ли приведёт к соглашению, которое позволит держать цены на нефть марки Brent выше 30 долларов за баррель.

Почему?

На встрече, которая состоится в формате видеоконференции, у Саудовской Аравии будет возможность отменить своё решение по резкому увеличению добычи нефти на фоне падения спроса. Однако в заявлении Саудовской Аравии, сделанном после разговора Наследного принца с Трампом, была чётко сформулирована позиция королевства, согласно которой сократить добычу должны все страны-члены организации, включая те, которые не были участниками соглашения ОПЕК+ от декабря 2016 г.

Тем временем, 2 апреля высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил о том, что Белый дом не стремится вводить обязательные меры по ограничению добычи для американских нефтяных компаний. Будет сложно пойти против крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний страны, которые чётко обозначили свою позицию через лоббистские группы в недавнем письме Трампу от Ассоциации американских производителей топлива и нефтехимии. Кроме того, нигде в США, кроме Техаса, не существует правовой базы, позволяющей устанавливать обязательные квоты на добычу.

The Wall Street Journal сообщила, что администрация Трампа также обсуждала прекращение американской добычи нефти в офшорах на фоне коронавируса. Правительство имеет законные полномочия делать подобное в федеральных водах, но это маловероятно из-за специфических логистических ограничений трубопроводной и нефтеперерабатывающей систем на побережье Мексиканского залива, а также противостояния со стороны крупных американских нефтяных компаний, владеющих большей часть этих активов.

Как и саудовцы, высокопоставленные российские чиновники указали на то, что хотя они и готовы к переговорам, но ожидают гораздо более широкого участия, чем ОПЕК+.

И что будет дальше?

Без совместного ограничения добычи нефти, в ближайшие пару недель те производители, у которых действующие операционные затраты выше текущих цен понесут значительные убытки. К таким компаниям, в первую очередь, относятся производители сланцевой нефти. В наихудшем положении могут оказаться проекты, находящиеся на территории США, так как местные цены значительно ниже глобальных показателей.

Совместное сокращение объёмов добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки станет беспрецедентным, что более чем вдвое превышает сокращение на 4,2 млн баррелей во время кризиса 2008 г. Однако резкое падение мирового спроса делает необходимые корректировки ещё более болезненными. В случае если спрос останется на таком низком уровне в течение длительного периода времени, то даже подобное сокращение добычи вряд ли позволит успешно выйти из сложившейся ситуации.

Но, пожалуй, самое главное - это то, что на данный момент нет такого варианта решения, который бы более-менее устроил все стороны переговоров. Таким образом, ключевыми указателями возможного достижения соглашения станут:

  • Готовность Саудовской Аравии к сокращению добычи, которое предполагает гораздо меньший объем добычи для России;
  • Готовность как РФ, так и Саудовской Аравии к уменьшению добычи, которое предполагает формальное обязательство по сокращению только от крупнейшего американского нефтеносного штата - Техаса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал Политавр