Автор статьи Богумил Пайак Специалист по ортопедии и травматологии
Главный врач по лечению травм в ортопедии Холсинг Витал Клиника ортопедии VOR и MBOR.
В медицине термин спондилопатия служит общим термином для нескольких клинических картинок, которые связаны с дегенеративными (связанными с износом) изменениями в позвоночнике, точнее — телом позвонка. В дополнение к естественному износу тел позвонков и межпозвоночных дисков возможны триггеры, хронические воспалительные процессы, длительная перегрузка или неправильная нагрузка, а также травмы.
В основном, спондилопатия может возникнуть в любом отделе позвоночника. Области, которые особенно подчеркнуты в повседневной жизни, подвергаются более высокому риску дегенеративных изменений.
Факторы риска
В дополнение к более старшему возрасту к известным факторам риска, способствующим развитию, относятся:
· избыточный вес
· инфекции
· Заболевания, связанные с воспалительными процессами
· курение
· предыдущие травмы позвоночника
Каковы причины ?
Чаще всего спондилопатия поражает людей в возрасте от 50 до 70 лет. Это связано с тем, что с возрастом факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на стабильность и функцию тела позвонка, также увеличиваются. С годами появляются признаки износа, а хрящевые и межпозвонковые диски реконструируются.
Здоровые хрящевые и межпозвоночные диски оказывают смягчающее и амортизирующее действие и, таким образом, предотвращают признаки износа тел позвонков. Однако, если две защитные структуры повреждены, это также влияет на сами тела позвонков: они быстрее изнашиваются, увеличивается риск окостенения, переломов позвонков и ограниченного движения.
Из-за реконструкции тел позвонков некоторые пациенты испытывают стрессовую боль во время определенных движений. Если нервы, бегущие в позвоночном канале, постоянно ограничены окостеневшими структурами, возможными дополнительными симптомами могут стать онемение, мышечная слабость или боль, иррадиирующая в конечности.
Какие формы заболевания существуют?
Иногда внешние воздействия вызывают спондилопатию: они включают, например, так называемый усталостный перелом тела позвонка, который приводит к медленно прогрессирующим мелким переломам кости, которые не сразу замечаются. Причиной здесь часто является перегрузка костной ткани при физической нагрузке, подъеме тяжестей или подобных физических нагрузках.
Очень часто связаны с воспалительным явлением в организме: эти заболевания включают, например, анкилозирующий спондилит, который вызывает окостенение и ограничение движения в качестве позднего следствия заболевания. Инфекции межпозвоночных дисков или тел позвонков, костей, аутоиммунные реакции или воспаление в результате травматического стресса.
Нейропатические спондилопатии обычно возникают в результате инфекций, травм или опухолей. К ним относятся, например, симптомы сирингомиелии, при которых в спинном мозге развиваются заполненные жидкостью полости и приводят к нарушениям чувствительности в области пораженного нервного отдела.
Осевые спондилопатии затрагивают нижние области спины. Триггеры часто являются хроническими воспалительными процессами, тогда врачи говорят об осевом спондилоартрите. В отличие от большинства других форм спондилопатии, аксиальный спондилоартрит часто встречается в подростковом или молодом возрасте — чаще всего в возрасте от 20 до 30 лет. Боль часто возникает ночью, не утихает в покое и улучшается при движении.
Врач обычно ставит диагноз с помощью рентгеновских лучей. Однако не все патологии тела позвонка можно увидеть на рентгеновском изображении, поэтому в некоторых случаях необходимо выполнять дополнительную МРТ (магнитно-резонансную томографию). Используя МРТ, врач распознает повреждение или защемление нервов, что, в свою очередь, может быть подтверждено электромиографией (ЭМГ) - проводимость нервных путей определяется в ЭМГ. Некоторые заболевания тел позвонков, которые связаны с воспалительными процессами, также могут быть обнаружены с помощью лабораторного анализа на ревматоидные факторы в крови .
Заболевания тел позвонков распространены и имеют различные причины. В дополнение к воспалительным процессам, чрезмерное использование и связанный с возрастом износ являются одними из наиболее распространенных спондилопатий. В зависимости от формы заболевания доступны эффективные методы обезболивания и / или физиотерапии. Однако в некоторых случаях хирургическое вмешательство является более перспективным, чем медикаментозное лечение.