Найти в Дзене
NASA

Что было бы, если бы Земля была плоской?

Последние несколько лет концепция «плоской Земли» заново обрела большую популярность. Сложно поверить, что в 2020 году существует целое сообщество людей, считающих, что все аэрокосмические агентства мира нас обманывают,  подсовывая ненастоящие снимки круглой Земли из космоса. Некоторые совсем уж радикально настроенные индивиды вообще заявляют, что никакого космоса нет, да и быть не может, потому что наша плоская планета закрыта некой небесной твердью.

Среди сторонников идеи плоской Земли встречаются действительно выдающиеся научные умы, добавляющие серьезного веса данной теории, взять хотя бы Тилу Текилу или В.О.В, которые на полном серьезе заявляют, что наша планета похожа на блин. Ладно, это все шутки.

C позиции науки концепция плоской Земли, несколько сотен лет назад опровергнутая учеными, безусловно, выглядит очень глупо, особенно если копнуть глубже и дойти до доводов, предлагающихся сторонниками. Мы не будем их разбирать. Нас интересует кое-что иное. Несмотря на свое безумство, теория плоской Земли порождает довольно интересный вопрос: каков был бы наш мир, если бы наша планета действительно была плоской? На самом деле этим вопросом ученые задавались не раз и даже довольно неплохо в нем разобрались. Сегодня мы поговорим о том, что было бы с нашей планетой, будь она плоской, а не круглой.

Марек Кукула - общественный астроном Королевской Обсерватории, Лондон.

«Земля круглая потому, что ее собственная гравитация неизбежно стягивают ее в форму сферы. Чтобы как-нибудь сделать ее плоской и оставить в таком состоянии, вы сначала должны были бы найти способ отключить гравитационное воздействие. Это привело бы к неприятному побочному эффекту в виде растворения земной атмосферы в космосе, а за этим последовало бы все, что не прикреплено к земной поверхности. Так что, к сожалению, не было бы погоды и не было бы жизни. Если уплощение произойдет по оси Полюсов - в таком случае, Земля станет диском, развернутым одной из сторон к Солнцу - температуры повысятся. Переходы ото дня к ночи будут довольно скоротечны, так что не получится наслаждаться долгими закатами и рассветами.»

Наука
7 млн интересуются