Найти тему
Дмитрий Бондаренко

"Завтра не умрет никогда" (1997) - сказка ложь, да в ней намек!

В Южно-Китайском море затоплен британский корабль. Адмиралтейство думает, что это дело рук китайских ВВС и готовятся нанести массовый упреждающий удар по Китаю. М не совсем уверена в этом и отправляет Джеймса Бонда «прощупать» медиамагната Эллиота Карвера. Но что же Джеймс Бонд может противопоставить «владельцу заводов, газет и пароходов» Карверу и как он сможет предотвратить Третью Мировую войну между Китаем и Великобританией?

К какому же жанру можно отнести бондиану? Триллер? Нет. Боевик? Нет. Детектив? Нет. Бондиану можно отнести к сказочному жанру и к ней нужно относится соответствующим образом. Некоторые фильмы про Бонда получились уж слишком «сказочными» и поэтому они получились не столь интересными. Все же не нужно забывать слова классика: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». «Завтра не умрет никогда» можно отнести к подобным «сказкам».

СМИ справедливо именуют «четвертой властью». Все помнят слова Уильяма Рэндольфа Херста по поводу Испано-американской войны: «Вы обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу». В течение XX века, с появлением телевидения и зарождения Интернета, появились могущественные медиагруппы (например, News Corp), имевшие возможность атаковать с экранов телевидения, компьютерных мониторов и газетных полос. Эллиот Карвер – именно такой медиамагнат, способный развязать тотальную медийную и реальную войну ради рейтингов.

В 1990е годы также начался взлет Китая как сверхдержавы. Западные компании отчаянно искали выход на бездонный китайский рынок, но одной индустрии путь был заказан, и это была медиаиндустрия. Также в 1997 году Великобритания вернула Китаю Гонконг и это явно послужило вдохновением для внутренней шутки – «эксклюзивные права для Carver Media Group на вещание на территории Китая в течение 100 последующих лет». Все же, смогут ли Британия и Китай работать как союзники?

-2

Также «Завтра не умрет никогда» не обошлось без небольшой доли ксенофобии. Конечно, уровень ксенофобии фильмов не дотягивает до уровня ксенофобии книг Яна Флеминга, но все же британцы не отказали себе в удовольствии потроллить другие народы. В этом фильме мишенью для троллинга стали немцы, изображенные как садисты, отморозки и послушные машины для убийства. В особенности эти слова относятся к доктору Кауфману, изображенному, как стереотипный палач из СС.

А что же можно сказать про техническую часть фильма? Только самые похвальные слова, как и почти про все остальные фильмы про Бонда. Зрителей будут ждать головокружительные погони и отличные трюки. Единственное, что мне не понравилось в «Завтра не умрет никогда» – в этом фильме, в отличие от предыдущего, нет яркой девушки Бонда, но в следующем фильме этот досадный огрех будет исправлен.

-3

«Завтра не умрет никогда» - один из лучших фильмов про Бонда, где зрелищная часть хорошо сочетается с актуальной тематикой. Очень жаль, что следующие два фильма с Броснаном получились не такими интересными. Дорогие друзья, берегите себя, и смотрите отличные фильмы во время #карантикул!

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).

Ссылка на запись в Живом Журнале: https://dm-bondarenko.livejournal.com/118288.html.