Интригу статьи продолжу. Есть известная тактика поединка. Основана она на наблюдениях людей "срисовавших" её у природы.
Вначале разберу характеристики этого тактического приёма, а потом в клипе посмотрим эталонное исполнение ярким обладателем и основателем этого!
В сленге тренеров и спортсменов есть название способа ведения боя, называется - "Работать вторым номером".
В Википедии, есть более подробное описание, которое основано на восточной философии. Я приведу ссылку от туда, так как это более полно.
"Го-но сэн (яп. 後の先, «ответный») — это концепция японских боевых искусств, которая описывает явление, при котором боец перехватывает инициативу сражения после того, как атакующий уже начал свою атаку.
Го-но сэн не является простой контратакой — это состояние разума и уровень концентрации во время боя. Правильно сказать, что это слияние с каждой совершаемой атакой, а не просто оборона.
Го-но сэн сводит на «нет» все боевые характеристики (составляющие) атакующего, которые существуют, начиная с текущего, следующего за атакой момента, и что делает возможным завершить поединок своим собственным ки."
Выглядит это таким образом. Необходимо приблизиться к противнику на минимально безопасное расстояние и вызвать своими действиями его на атаку. Заставить бить первым. У многих (мне кажется, есть заблуждение) подойти и ...ждать, наблюдать и быть готовым.
Такой метод присутствует, но он будет чуть медленным и более сложным, так как реакция выбора, гораздо труднее и по протеканию нервных процессов, будет медленнее.
Вызвать действия противника и быть уже к ним готовым, это гораздо эффективнее.
Расчёт в такой тактике строиться на ошибке действий противника.
Давайте назовём их!
Пауза и остановка в конце атаки. Одиночное движение без возможностей серийного продолжения. Потеря равновесия в конце движения, Медленное принятие готовности продолжать поединок. Начало атаки видно и имеет кучу пред сигналов или "звонков". Потеря скорости после нескольких безуспешных атак, так как "попадание в воздух" значительно снижает скоростные параметры.
Вот этот перечень ошибок атакующего, позволяет работающему "вторым номером", использовать эту тактику для победы.
Теперь о качествах, которыми должен обладать боец, работающий в таком "ключе". Принять за основу такой тактический приём не всем это будет подвластно. Хотеть и мочь-это очень большая разница!
Скоростные качества должны быть развиты очень высоко, как в перемещениях, так и в ударах. Необходима специфическая психологическая подготовка. Нервным здесь делать нечего!
Состояние к "включению" максимальное, так как "проспать" момент нельзя. Отодвигание принятия решения на действия, будет устранять инициативу, выжидание - не годиться полностью.
Я знаю очень много бойцов с отличными характеристиками, но у них настолько велико сомнение и отсутствует навык принятия решения, что они не могут грамотно воспользоваться этим тактическим приёмом.
Разрыв дистанции больше на 10-15 см, при отскоке, уже не оставит возможностей для контр атаки. Если при большом разрыве дистанции, пытаться "броситься в контр атаку", то скорее всего попадёшь на встречный удар.
Именно на тонком ощущении дистанции и кроется суть мастерства.
Я говорю об этом так: "Находиться на острие атаки!"
Вот кажется и всё! Всех ярых, кто кричит.... "а вот в ММА" в Бан!
Смотрим идеального мастера Го-Но-Сен!
Кто может рассчитывать на победу используя тактику защиты.
Всегда ли везёт агрессивному и наглому бойцу в атаке.
Всегда рад сотрудничеству. Пишу только то, что лично применял во всевозможных вариантах от спорта, до "улицы"!
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь с другими.
Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.