Амарант входит в семейство Амарантовые. В народе известен под названиями щирица, зимний друг людей, бархатник, кошачий (лисий) хвост, петушиный гребешок. Он созревает через месяц после посева, а в защищенной почве дает урожай весь год. Растение хорошо чувствует себя в период засухи, знойного лета и в засоленной почве.
В качестве чего используют
Амарант - однолетнее травяное растение с небольшими бутонами. Оно широко распространено в американских, индийских, китайских лесах. С греческого языка название растения переводится как «неувядающий цветок».
Путешественники из Испании привезли амарант в Европу и высаживали в клумбах. С 18 века фермеры начали сажать растение в качестве корма и зерновой культуры. Зерна амаранта вымачивали в молоке, пекли хлеб и кормили новорожденных.
Сегодня из растения добывают биологически активные компоненты – каротиноиды, рутин, амарантин.
Внешний вид
Амарант бывает зеленого и красновато-пурпурного окраса. Листья вырастают в форме яйца, ланцета или ромба. У основания они вытянутые, а верхушка слегка заостренная.
Пазушное соцветие формируется пучками. Каждое растение образует до 500 крошечных зернышек.
Виды
Метельчатый (багряный)
Метельчатый амарант известен с конца 18 века. Он вырастает до 1,5 метров в высоту и отличается продолговатыми бурыми листочками. Небольшие алые бутоны образуют прямостоячие соцветия.
Сегодня флористы используют этот вид для посадки в клумбах и в качестве зимнего сухоцвета. Он цветет с начала лета и до поздней осени.
Распространенные сорта:
- Ротер Дам и Ротер Парис - вырастают до 0,6 м, листья алые, бутоны – бордовые;
- Цвергфакел и Грюнефакел - до 0,3 м в высоту, цветки сиреневые и насыщенно-зеленые;
- Хот Бисквит - до 1 м, бутоны – оранжево-алые.
Темный или печальный
Родина этого вида – Мексика. Прямостоячий амарант достигает 2 м. У него ветвистые слабо опушенные стебли, листочки растут по спирали.
Куст любит тепло. Он хорошо растет при температуре днем более 25°C, а ночью – минимум 15°C.
Известны два сорта. Пигми Торч с разноцветными листиками вырастает до 0,6 м. У него пурпурные бутоны, которые в сентябре-октябре становятся коричневыми. Грин Тамб ниже ростом – 0,4 см. Он окрашен в зеленые цвета разных оттенков.
Трехцветный
Декоративный трехцветный куст в форме пирамиды достигает 0,7-1,5 м в высоту. Листья бывают волнистыми. Они окрашены в изумрудный, насыщенно-желтый и алый цвета. Амарант цветет с лета до конца ноября.
Сорт Иллюминация отличается толстым стволом и вырастает до 0,7 м. Молодые листочки желтовато-алого цвета, зрелые – оранжево-алые, а внизу стебля – светло-коричневые.
Сорт Аврора известен волнистыми верхними листочками золотистого цвета. У сорта Эрли Сплендер верхние листья насыщенно-малиновые, а внизу – черно-зеленые.
Хвостатый
Данный вид родом из южно-американских, азиатских и африканских тропиков. Толстый прямостоячий стебель вырастает до 1,5 м. Зелено-пурпурные или темно-зеленые листочки удлиненные, а бутоны бывают насыщенно-красного, малинового, зелено-желтого окраса. Соцветия образуют свисающие метельчатые группы.
Хвостатый амарант известен с середины 16 века. Он цветет с начала лета до середины осени.
Популярны два сорта: ротцванц - алые цветки, и грюншванц - бледно-зеленые цветки. Растения широко разрастаются по участку и достигают до 0,7 м.
Сумеречный
Этот вид произрастает в тропиках и любит солнечные регионы. Растение с мощным стеблем достигает до 0,9 см в высоту. Листочки имеют форму яйца, а белоснежно-зеленые соцветия формируют колосья.
Сумеречным амарантом можно заменить шпинат. А африканские и барбадосские народные целители измельчают растение и делают горячие примочки на гнойные раны.
Запрокинутый
Распространенный сорняк, появляющийся в заброшенных местах. Хорошо растет в гумусной водонепроницаемой земле. Родина запрокинутого амаранта – Северная Америка. Но сегодня он распространился по всей планете. Большое скопление запрокинутого вида находится в средней полосе России.
Фермеры кормят семенами амаранта домашнюю птицу. Молодой сорняк смешивают с отрубями и дают птицам. Также из него изготавливают сочные корма для скота.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».