Найти в Дзене

Реконструкция облика исторических личностей: от "Ледяного" человека до "Грозного" царя.

Сколько мы видим портретов и скульптур великих людей из далекого прошлого? Например, в Москве, прогулявшись, можно лицезреть трех знаменитых русских князей: Владимира Крестителя, Юрия Долгорукого и Дмитрия Донского. Но все мы, конечно, понимаем, что их образы - это плод фантазии художника, когда внешность - суть отражения их свершений и места в истории. Откуда мы можем знать, как выглядели эти люди, жившие много сотен лет назад?

Но некоторым знаменитостям прошлого "повезло" больше. Их останки сохранились до наших дней, и ученые, используя современные методы исследований, реконструируют их облик. Посмотрим, что у них получается?

Начнем с древнейшего известного человека Европы. Его мумию, вмерзшую в ледник, нашли в горах Тироля, прямо на границе Италии и Австрии. Возраст "ледяного человека" примерно 5300 лет. Ученые предполагают, что Этци был в своем племени вождем или шаманом. На момент смерти, а погиб он от вражеской стрелы, ему было около 45 лет. Благодаря современным технологиям удалось визуализировать его образ. Посмотрите на фото ниже! Не правда ли, люди не слишком изменились за последние 5000 лет? Дай Этци гитару вместо копья и будет себе вполне презентабельная стареющая рок-звезда?

Мужичок и мужичок, не так ли?
Мужичок и мужичок, не так ли?

Теперь перенесемся в жаркий Египет. Там, в 1922 году археолог Говард Картер чудесным образом нашел нетронутую гробницу египетского фараона Тутанхамона. Эта находка позволила нам узнать множество нового о жизни египтян несколько тясячелетий назад. О самом Тутанхамоне египтологи говорят следующее. Юноша страдал множеством болезней, связанных с постоянными близкородственными браками фараонов, волочил левую ногу и вообще странно, что дожил до своих 19 лет. Причина его смерти точно не установлена: то ли малярия, то ли удар отравленной дубиной по голове. Но факт остается фактом - величественного в образе несчастного юноши не было ничего.

Сравните маску и предполагаемую внешность, не правда ли, общего немного?
Сравните маску и предполагаемую внешность, не правда ли, общего немного?

А что же наши предки? Тут сначала стоит упомянуть замечательного советского антрополога Михаила Михайловича Герасимова (1907-1970). Он создал методику реконструкции облика человека по сохранившимся останкам. Этот метод, с небольшими дополнениями, используется в нашей науке и по сей день. Под руководством М. Герасимова удалось восстановить облик некоторых знаменитых людей из нашего прошлого: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и самого Ивана Васильевича IV Грозного. Хотя скульпторы все равно предпочли в большей мере вдохновляться своими фантазиями, а не работами ученого. Сравните реконструированное лицо Ивана Грозного с его же внешностью на скульптурах в Орле и Александровской слободе?

Реконструкция и два памятника. В Александровской слободе (снизу слева) совсем не похож!
Реконструкция и два памятника. В Александровской слободе (снизу слева) совсем не похож!

Можно еще долго продолжать список реконструированных образов. Благодаря работе антропологов мы знаем, как выглядели Апостол Павел, Тамерлан и Софья Палеолог, французский король Генрих IV и Уильям Шекспир. И никакого полета фантазии для этого больше не нужно. Только наука и ничего лишнего🙂🙂