Предупреждаю сразу, что статья еретическая с точки зрения современных представлений о медицинской вирусологии.
Но кто мешает порассуждать на такую скользкую тему, как нормальное существование вирусов в человеке и природе.
Микробные нормы
Много известно про бактерии, их количественные величины в норме и при патологии.
Публике, даже далекой от медицины, знаком термин микробиом и микробиота. Люди, далекие от микробиологии, с легкостью показывают определенные познания в этой области.
С вирусами же сложнее. В соответствии с определением:
Вирусы — это мельчайшие инфекционные агенты, которые имеют молекулярную (неклеточную) организацию, обладают единственным типом нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и являются облигатными (строгими) внутриклеточными паразитами. Несмотря на уникальный жизненный цикл и особенности структуры, вирусы являются биологическими организмами, способными к самовоспроизведению на основании универсального для всего живого генетического кода. Вирусы являются важнейшими возбудителями инфекционных заболеваний человека.
Регулярно выходят научные исследования о том, что вирусы причастны к той или иной болезни, как развиваются, мутируют и сколько вызывают новых заболеваний.
Хорошо известны вирусы — возбудители инфекционных болезней, а также тот факт, что вирусы причастны к онкологии, хроническим иммунодефицитам. Традиционно к вирусным частицам относятся враждебно, рассматривая только как врагов.
Но так ли это на самом деле? Насколько оправдано негативное отношение к вирусам? Что вообще нам известно про это царство? И достаточно ли у человечества знаний, чтобы с вирусами только бороться?
Вторая сторона медали
Но ведь не бывает так, что предмет, объект или процесс имел только негативную сторону. Так и вирус не может быть только негативным.
Вопрос возникает о том, что человек или природа приобретает в результате вирусного воздействия. То, что клетки обмениваются генетической информацией, эволюционируют, вроде бы понятно. Бактерии и археи тоже являются объектами воздействия вирусов.
Давайте на момент отойдем от догмата только патогенной роли вирусов.
Последние 20 лет появились новые методы определения вирусных частиц. Благодаря таким методам были вновь открыты ранее неизвестные массивы вирусов.
И что же получается — все они будут болезнетворны и негативны для человека? Но тогда предположим, что человек съедает растительную пищу, которая инфицирована вирусами или заглатываем морскую воду, в которой как показали исследования, тоже содержатся вирусы, но мы не заболеваем.
Тогда возможно есть еще какая-то регуляторная роль вирусов и вироидов. А не только возникновение заболевания.
Бактериофаги и биопленки
Ярким примером оригинальных взаимоотношений вирусов и бактерий является влияние бактериофагов на биопленки поверхностей. Причем подразумеваем биопленки, когда имеем ввиду формирование сложного микробного сообщества на границе разных фаз: вода — воздух, вода — донные отложения, воздух — твердая поверхность.
Бактериофаг — это вирус, который инфицирует бактерию путем инъекции генома фага в цитоплазму бактерии и используют клетку-хозяина как механизм для размножения.
Вирусы — бактериофаги вступают в отношения с бактериями с различными исходами: от полной гибели клетки и выхода большого количества фагов, до длительного сосуществования. В первую очередь влияние фагов оценивается чисто урбанистически, исходя из логики потребления или уничтожения: например, необходимо уничтожить биопленку из бактерий, заселяющих поверхности медицинского назначения.
Изучение таких процессов затруднено еще и тем, что существование вирусов, бактерий в биопленках вместе с их продуктами жизнедеятельности, массивом внеклеточных полимерных субстанций, происходит в микроскопических масштабах. Как если бы Солнце решило изучить жизнь человека или муравья.
Написанное пером
Когда около 20 лет назад я начала заниматься диссертационной работой, вместе со своими руководителями нам было интересно посмотреть какие микроорганизмы обитают на коже.
Основная часть была посвящена именно кожной микрофлоре в норме и при рожистом воспалении.
Тогда же в нашей стране начали активно пользоваться молекулярно-генетическими методами, в частности ПЦР. В ходе исследований мы обнаружили, что часть тех же неонкогенных папиломавирусов присутствует на коже. Но сравнить сколько вирусов может циркулировать у человека в норме не смогли в связи с отсутствием каких либо данных в литературе.
Думаю, что открытия еще впереди и они могут быть совершенно фантастическими. Потому что вирусы — это практически безграничный генетический и информационный потенциал.
Новости про инфекции, микробы и вирусы на канале Микробы рулят!
Новости в инстраграмме — здесь. Прямые эфиры по вторникам в инстаграмме в 19.00