Найти в Дзене
Из точки А в точку Б

Колонии Российской империи

С середины XVI века российское государство беспрерывно расширяло свои территории, уходя все дальше и дальше на восток, присоединяя новые земли и покоряя новые народы. Внешне похожие процессы шли и у западноевропейских государств: Испания основывала колонии в Южной Америке, делая ее Америкой Латинской, Великобритания - в Северной Америке, Португалия - в Африке (это лишь некоторые направления колонизации, список, само собой, далеко не исчерпывающий).

Несмотря на то, что экспансия России вышла за границы этнической территории русских, вновь приобретенные земли называть колониями не следует. Уж точно не в европейском понимании. В чем отличие? Их следует назвать два. Во-первых, наиболее очевидным является то, что для Британии, Франции, Голландии и проч. новые владения являлись заморскими. У Российского же царства (а затем империи) расширение происходило за счет сопредельных земель. Еще более существенным отличием является то, что вслед за присоединением народов следовало слияние элит, чего не происходило в Бенгалии, Картахене или Манхетене.

Однако были в истории России и исключительные случаи создания заморских владений, в которых до взаимной интеграции с туземным населением дело не доходило, да и не могло дойти.

Русская Америка

Достигнув тихоокеанских берегов русские первопроходцы - купцы, казаки, просто авантюристы, могли бы и остановиться, но нет. Первые проникновения русских в Северную Америку случились еще в начале XVIII века, но прочно закрепляться они там стали лишь с 1784 года.

Русская Америка на 1860 год
Русская Америка на 1860 год

Совокупность владений Российской империи в Северной Америке и на Гавайях (!) вошла в историю под названием Русская Америка.

С 1808 года столицей русской Америки стал Ново-Архангельск.

Ново-Архангельск

Поселение было основано в 1799 году на берегу незамерзающего Ситхинского залива. Английский моряк П. Корней писал, что в 1810-х годах, Ново-Архангельск состоял из форта и поселения из 60 деревянных домов, а также церкви, верфи и блокгауза. При каждом доме был разбит огород с овощами. Побывавший здесь в 1818 году этнограф К. Хлебников заметил, что

"леса содержат много влажности… скоро предаются гниению. Прочность их не может быть более 20 лет».

Тогда здесь жили больше 200 русских и около 1 тысячи аборигенов.
Уже к 1840-м годам по свидетельству морского офицера Д. И. Недельковича в городе имелось более ста деревянных домов, три церкви — русская, протестантская и для крещенных индейцев, пристань, пильный завод и завод по изготовлению «черепицы» из дерева, мужское и женское училища, два магазина.

Город, как и вся Аляска, была продана США в 1867 году.

Самым южным поселением была самая, наверно, известная,русская крепость в Южной Америке - Форт-Росс.

Форт-Росс

Форт-Росс (или просто Росс) расположена на побережье Северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско

Крепость основал служащий Российско-Американской компании Иван Кусков в 1812 году. Землю в пользование он выкупил у индейцев за три одеяла, три пары штанов, три мотыги, два топора, несколько ниток бус - все как положено бравому европейскому колонизатору.

Крепость предназначалась для снабжения холодной и неплодородной Аляски продуктами продуктами питания.

В 1825 году в крепости Росс помимо индейцев проживало 50 служащих Российско-Американской компании. К 1836 году русское население возросло до 100 человек.

Потребность содержать крепость отпала в 1841 году и ее продали американскому предпринимателю Джону Саттеру.

Предпринимались попытки основать и островные колонии в Тихом океане.

Елизаветинская крепость

Когда в 1804 году экспедиция Крузенштерн побывала на Гавайях один из местных царьков изъявил желание перейти под российское покровительство, если Россия поможет ему в борьбе с другим местным царьком.

Путешественники таких вопросов конечно решить не могли, а вот Российско-Американская компания завязала с местными жителями торговые отношения.

Реконструкция крепости
Реконструкция крепости

В 1815 году служащий Компании Шеффер добился согласия одного из правителей на строительство здесь русской фактории - было построено поселение и несколько крепостей (из которых сохранились остатки тольк одной - Елизаветинской). Однако руководство не поддержало задумки подчиненного, как и правительство Российской империи, а потому уже в 1817 году русские покинули острова.

Но Гавайи - это еще не самая экзотика. Побывали русские колонисты и в Африке.

Новая Москва

В 1889 году русский авантюрист Николай Ашинов с отрядом из 150 казаков высадился на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, обосновался в заброшенном египетском форту Сагалло, поднял российский флаг и объявил, что «пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь — русская земля». Своей целью он ставил основание русской колонии в Восточной Африке «Новая Москва» и визит к правителю Эфиопии Иоанну IV, которому Ашинов еще в свое первое пребывание в этих местах выдал себя за представителя российского правительства.

Русский казак на страницах французской прессы
Русский казак на страницах французской прессы

Территория была частью находившегося под протекторатом Франции султаната Таджура. После согласования с правительством России (которое знать ничего не знала про своего «представителя») форт был обстрелян французскими военными кораблями, несколько колонистов убито, а остальные взяты в плен и депортированы в Россию. После следствия Ашинов был сослан на три года под полицейский надзор в Саратовскую губернию.

О более привычных русских городах - исторические поселения России.

В рамках экспансии на восток многие города сначала появлялись, а позже исчезали - исчезнувшие города России.