«После вымирания всех пчёл человечество протянет всего лишь четыре года», — сказал как-то Альберт Эйнштейн (что, правда, можно отнести к слухам).
Даже если высказывание ему не принадлежит, оно не становится менее актуальным. Без пчёл человечеству грозит если и не вымирание, то крайне серьёзные проблемы. Активно заговорили о проблемах пчёл в середине 2000-х годов, а в конце 2017-го года на Генеральной Ассамблее ООН было единогласно одобрено предложение об учреждении всемирного дня пчёл 20 мая — в день рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши.
Предположения о том, почему пчёлы вымирают высказывались самые разнообразные. Как итог, выделили несколько основных:
1. Пестициды. Американскими пчеловодами было зафиксировано, что колонии насекомых, в пище которых присутствовали химические средства для борьбы с вредителями, сокращались минимум в два раза. Оно и понятно, ведь пчёлы тоже насекомые.
2. Инфекции и паразиты. Эта проблема, вероятнее всего, носит комплексный характер. Так, наиболее опасным из заболеваний является «гнилец» — поражение личинок пчёл, из-за чего те просто не вырастают до следующей стадии. А самым опасным паразитом считаются паразитические клещи, уничтожающие целые колонии.
3. Изменение климата. Ну тут понятно — эти насекомые крайне чувствительны к перепадам температур, поэтому, к примеру слишком затяжная зима или, скажем, жаркое лето могут сильно навредить популяции.
4. И даже воздействие электромагнитного излучения. От этой версии очень уж веет конспирологией, но обратного пока не доказано, так что включаю её в список.
Чем грозит человечеству исчезновение пчёл?
Тут тоже проще составить список.
1. Именно пчёлы опыляют огромное количество растений, используемых нами. Многие фрукты и овощи просто исчезнут. Согласно докладу ООН, всего около 100 растений составляют 90% мирового разнообразия пищи, и 70 из них опыляют пчёлы. Без пчёл можно забыть про яблоки, персики и кофе. Доклад, кстати, довольно интересный и пугающий одновременно, так как посвящён сокращению биоразнообразия вообще из-за урбанизации. Есть его краткая версия и полная, разбитая на разные файлы.
2. Исчезновение этих 70-ти растений скажется не только на веганах, ведь домашний скот тоже ими питается. Вряд ли животные вымрут, но сильно сократится поголовье и надой. Как итог, разнообразие еды сильно сократится.
3. Под угрозой окажется и мировая экономика, ведь удар придётся на пищевую промышленность, индустрию хлопка, медицинские предприятия, что потянет за собой и всё остальное.
Это далеко не все проблемы, которые нас ждут с вымиранием пчёл, но даже их достаточно для осознания масштабов. Даже если эти полосатые трудяги будут вымирать постепенно, дав нам время подготовиться, ничего хорошего это не принесёт и мы станем зависимыми ещё и от корпораций, занимающихся опылением 70-ти из 100 основных растений, необходимых человечеству для процветания. Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Спасибо, что читаете.