Все началось с «молвы». Изначально в старославянском языке слова «млъва», «млъвити» означали «шум», «смятение», «шуметь», «хлопотать».
В летописях слово «молва» еще употребляется в значении «смятение». В Никоновской летописи: «бысть вопль и молва велия». В Псковской летописи: «Тогда бяшетъ во Пскове туга и печаль и молва многа по боголюбивом князе Александре».
Но поскольку язык есть явление живое и развивающееся, то и значения этих слов с течением времени менялись.
Слово «молва» используется уже относительно редко и в другом значении - слухи, мнения, толки. А слово «молвить» связывается с процессом говорения.
Помните, у Пушкина:
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море…
Когда именно появляются в украинском и белорусском языках слова «мова», «мовити», трудно сказать. Видимо утрата звука Л связана с падением редуцированных и процессами вокализации. Похоже, тогда же произошла замена Л/ В и в словах вовк (волк), повний (полный), товстий (толстый), жовтий (желтый). Вполне возможно и влияние польского языка, в польском тоже mowa «речь».
А вот слово «язык» в украинском языке имеет только анатомическое значение – орган в ротовой полости. Никакого другого значения уже нет.
Хотя еще Тарас Григорьевич Шевченко использовал это слово в его исконном значении - народ.
І возвеличимо на диво І розум наш і наш язик...
Встане правда! встане воля! І тобі одному Помоляться всі язики Вовіки і віки
Такое же значение слова и у Пушкина в стихотворении «Памятник» .
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгуз, и друг степей калмык.
Надо сказать, что слова «язык» и «мова», к сожалению, иногда противопоставляют. Вот, к примеру, как в юмореске Павла Глазового, написанной еще в 1989 году:
Продавщиця теж була гостра та бідова: - У мєня єсть свой язик, ні к чему мнє мова. І сказав їй мудрий дід: - Цим пишатися не слід, Бо якраз така біда в моєї корови: Має, бідна, язика і не знає мови.
Иногда такое противопоставление делается умышленно, мягко говоря, некорректно и, как правило, в определенных политических целях.