Выясним, почему названия месяцев в русском языке совсем не такие как в украинском и белорусском?
С чего все началось
Современные названия месяцев: январь, февраль, март, апрель и т.д., пришли в русский язык из латыни. Поэтому мы не видим в их названиях смысла, не понимаем, почему они названы именно так. Древнерусские названия месяцев пришли из праславянского, и мы до сих пор их находим в измененном виде в украинском, польском, чешском и других славянских языках. Названия отражали главную, с точки зрения людей того времени, особенность месяца.
Древнерусские месяца
Январь — Просинец
Название первого зимнего месяца связано с глаголом «сиять». В этот месяц происходит прибавление света, световой день удлиняется.
Февраль — Сечень
В этот месяц вырубали — «высекали», лес, чтобы потом его сжечь и на освободившемся месте засеять поле.
Март — Сухый
Сухый — это время, когда начинает высыхать земля.
Апрель — Березозол
Березозол — месяц, когда зацветает береза.
Май — Травен
В месяц травен земля полностью покрывается травой.
Июнь — Изок
«Изок» в древнерусском — это кузнечик. В июне начинают стрекотать кузнечики.
Июль — Червен
Существует несколько версий, почему июль так назван. В переводе с древнерусского «червен» означает «красный». Отсюда есть версия, что название месяца связано с появлением красных ягод и цветов. По другой версии, это время, когда «червит», т.е. откладывает яйца, пчелиная матка.
Август — Зарев
Здесь у лингвистов тоже нет единого мнения. По одной версии, название месяца связано со словами «зарево» и «зарница». В августе начались уборочные работы, люди проводили много времени в поле и могли наблюдать большое количество зарниц. По другой версии, «зарев» произошел от слова «рев» и ссылается на рев животных во время течки (Макс Фасмер, Этимологический словарь русского языка в 4 томах, Терра, 2008 г.).
Сентябрь — Ревун, Рюен
Линвисты связывают и это название с ревом животных.
Октябрь — Листопад
Время листопада.
Ноябрь — Грудень
Некоторые лингвисты считают, что название этого месяца произошло от слова груда — в это время наступали заморозки и везде лежали груды замерзшей земли (Макс Фасмер, Этимологический словарь русского языка в 4 томах, Терра, 2008 г.). Другие связывают это название со словом «грудок» — костер. То есть грудень — это месяц, когда сжигают вырубленные деревья (Н.Д. Русинов. Древнерусский язык, книжный дом «Либороком», Москва, 2010).
Декабрь — Студень
Время, когда наступют холодные дни, начинается зимняя стужа.
Судьба древнерусских названий
В белорусском и украинском языках появились новые названия. Жизнь людей, говорящих на этих языках, менялась, поэтому и названия месяцев отражали уже особенности новой жизни:
- В русском языке старые названия были вытеснены заимствованными латинскими, которые мы используем до сих пор.
- В белорусском и украинском языках появились новые названия. Жизнь людей, говорящих на этих языках, менялась, поэтому и названия месяцев отражали уже особенности новой жизни:
- Климат, в котором жили люди, говорившие на древнерусском языке, отличается от климата, в котором живут современные украинцы и белорусы. К примеру, береза в Украине начинает цвести уже в марте. И логично, что «березень» — это теперь март, а не апрель.
Климат, в котором жили люди, говорившие на древнерусском языке, отличается от климата, в котором живут современные украинцы и белорусы. К примеру, береза в Украине начинает цвести уже в марте. И логично, что «березень» — это теперь март, а не апрель.