Привет, друзья.
Книжная серия - это довольно распространенное явление в отечественном книгоиздании. Узнаваемая и популярная серия приносит дополнительный доход книгоиздателю, в то же время греет душу и радует глаз книжному собирателю-коллекционеру.
Всё хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Случилось это и с "Золотой библиотекой фантастики". Период с 2004 по 2006 год можно считать периодом упадка серии, её финалом. Издательский портфель с хорошей фантастикой, по всей видимости, стал истощаться и в дело пошли малоизвестные авторы. Переводы стали более торопливыми, а значит и менее качественными. Временами даже откровенно нечитабельными. На уровне переводов была и редактура с самыми отвратительными ляпами. Не все начатые циклы уже доводились до конца. Даже самому упертому фанату серии стало понятно, что великолепная когда-то "Золотая библиотека фантастики" изжила своё и дело движется к финалу. Конечно, и в этой, в целом безрадостной картине, бывали свои исключения (книги Чарлза Шеффилда, допустим), но так исключениями и остались.
Итак, что же издавалось в тот период:
Целая плеяда книг-боевиков
Дэвид Дрейк и Эрик Флинт
Недоизданный цикл "Велизарий" от тандема авторов с пиратскими фамилиями (классно звучит - Дрейк и Флинт!). Цикл этот, написанный в жанре альтернативной истории, до конца издан не был. А ведь свои поклонники, судя по отзывам на разных сайтах, у этого цикла появились.
Первый роман цикла "Джао" о вторжении инопланетян писателей Эрика Флинта и К.Д. Уинтворта. Продолжений не последовало.
Чарльз Ингрид
Довольно таки второсортный фантастический боевик Чарльза Ингрида. Единственный плюс - цикл был издан до конца. Наверняка из-за того, что переводы давно были готовы (ранее цикл издавался в печально известной серии "Сокровищница боевой фантастики и приключений").
Джон Ринго
Образчик военной фантастики уровня предыдущего автора. Цикл этот ("Война с Послинами") Джона Ринго не доиздан, что уже становится характерной особенностью серии этого периода.
Йен Дуглас
У ещё одного представителя боевой фантастики, известного также как Уильям Кейт, - Йена Дугласа вышла полностью трилогия "Наследие" о штампованных приключениях бравых американских морпехов. И первый роман трилогии "Наследство" (не путать с "Наследием") - "Звездный корпус".
Шарон Ли и Стив Миллер
Целая куча романов из большого цикла "Лиаден" американских писателей-супругов Шарон Ли и Стива Миллера. Подцикл "Агент перемен" (7 романов) был издан полностью, из подцикла "Великое переселение" вышел только первый роман "Солдат кристалла", отличающийся подстрочным переводом и отвратительной редактурой (или её полным отсутствием). И отдельный роман "Торговый баланс".
Шон Уильямс и Шейн Дикс
В трехтомнике этих авторов полностью изданы две трилогии - "Зарождение" и "Сироты". Выдающегося ничего нет, а в целом - крепкие середнячки.
Джеймс Дуэн, С.М. Стирлинг
Трилогия развлекательно-боевой фантастики. Разок прочесть можно, если уж совсем читать нечего. Да и перевод не из лучших.
Могли бы поддержать серию, но, увы, издание этих авторов уже ничего не меняло:
Джерри Олшен
Если первоначальная повесть автора "Не демонтировать!", вошедшая в одноименный роман, получила в своё время премию "Небьюла", то сам роман получился откровенно хуже. Издано только первые два романа цикла.
Алан Дин Фостер
Неплохой цикл "Проклятые" некогда очень популярного у нас американца Алана Дина Фостера в одном томе.
Мэтью Стовер
Роман Мэтью Стовера из первоклассного цикла "Клинок Тишала". Цикл - долгожданный многими любителями фантастики. Но на выходе получили лишь второй роман. Причем, ни первого романа, ни последующих книг почитатели цикла так и не увидели.
Адам Робертс
Два дебютных романа, хорошо воспринятых критиками, начинающего ещё в то время, а ныне широко известного британского автора.
Брайан Стэблфорд
Неплохая попытка объяснить вампиризм с научной точки зрения в альтернативной истории "Империя страха". Роман номинировался на премию А. Кларка в 1989 году.
Бен Бова
Первые два романа цикла "Астероидные войны" классика американской фантастики Бена Бовы. Откровенно скучно. Почему именно "Астероидные войны"? Ведь есть же у автора более интересные и заслуживающие внимания произведения.
Джек Чалкер
У крепкого ремесленника Джека Чалкера была издана достаточно неплохая трилогия "Кинтарский Марафон". Вероятно, лучшее из творческого наследия писателя.
Чарлз Шеффилд
Возможно, лучшие книги из финального периода издания "Золотой библиотеки фантастики" - четырёхтомник известного фантаста и ученого Чарлза Шеффилда. В составе двух томов вышла пенталогия "Наследие Вселенной", дилогия "Единение разумов" в одном томе. Не обошлось и без "косяков". В книгу "Холоднее льда. Темнее дня" вошли два заключительных романа трилогии "Холоднее льда". Первый роман издан не был.
Далее коротко об остальных книгах того периода:
Сесилия С. Фридман - старенький роман "Рожденные в завоеваниях" из одноименной дилогии. Второй роман не издавался.
Ник Поллотта - у этого малоизвестного американского автора опубликованы два романа 80х годов прошлого века.
Максин Макартур - очень вялая и малоинтересная дилогия "Время" в одном томе.
Пьер Бордаж - у французского автора напечатали в одном томе два первых романа трилогии "Воители безмолвия"
Джо Фауст - серенькая трилогия "Дьявольское везение". Взяли романы из книжной серии "Координаты чудес" и тиснули здесь, просто по принципу "чтобы было".
Лео Франковски - первые два романа цикла "Конрад Старгард" о попаданце-поляке из века 20 в век 13.
Лиланд Модезитт - дилогия "Подобно войне за веру". Первый, одноименный роман цикла, почему-то оказался в издании обрезанным, напечатали лишь 47 из 75 глав.
Кевин Андерсон - у соавтора Б. Герберта по продолжениям "Дюны" напечатали первые два романа из неплохого, в общем-то, цикла "Сага семи солнц". Но цикл продолжен не был, к тому-же в издании романы перепутаны местами. Сначала под названием «Скрытая империя» опубликован второй роман цикла («Звездный лес»), затем под названием «Звездный лес» — первый роман цикла («Скрытая империя»).
Джерри Пурнелл - у постоянного соавтора Ларри Нивена сольно в серии вышла книга с первыми двумя романами цикла "СоВладение". Особых лавров книга не снискала, продолжения цикла не издавались.
Несмотря на унылый заключительный период существования серии, в целом "Золотая библиотека фантастики" запомнилась почитателям фантастики именно своими успехами. Вспомним ещё раз книги Дэна Симмонса, Орсона С. Карда, Филипа Фармера, Лоис М. Буджолд, Джорджа Мартина, Фредерика Пола и Брайана Олдисса, Дэвида Брина и Вернора Винджа, Дугласа Адамса и Барри Лонгиера и ещё целой плеяды не менее великолепных авторов. Это же целая кладезь великолепной фантастики разных стилей и направлений в одном месте!
Вот на этом и закончим серию статей о великолепной серии фантастики. Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного!
Предыдущие части обзора здесь:
Золотая библиотека фантастики. Становление серии
Золотая библиотека фантастики. Дальнейшее развитие серии
Золотая библиотека фантастики. Расцвет серии
Золотая библиотека фантастики. Расцвет серии #2