Кажется, мы едва оправились от последних двух обвалов 08/14 годов, как снова угодили в ту же яму. На фондовом рынке случился коллапс, нефть подешевела до неприличия, по всему миру гуляет коронавирус, и на фоне этого инвесторы начинают серьезно паниковать.
Хотя, вместо этого надо просто понять механизм работы экономики и прекратить нервничать зря. Грузить терминами мы не станем, а лишь поделимся информацией, которая сможет вас успокоить и доказать, что кризис и обвалы — это не критично и ненадолго.
Есть такой термин как «инвестиционные часы» — модель поведения мировой экономики, которая представлена чередой сменяющих друг друга этапов: экспансия, спад, депрессия и оживление. По теории инвестиционных часов, динамика экономических процессов носит циклический характер: рост обязательно сопровождается спадом, за которым идет восстановлениение и потом — новый рост.
Это подробнее можно увидеть на картине ниже.
Сейчас мы находимся в промежутке между “12” и “3”. Что характерно для этого периода?
— повышение ставки ЦБ или другие методы по сдерживанию инфляции;
— падение ценных бумаг;
— взлет цен на недвижимость и золото.
Как видите, всё соответствует. А какой период ждёт нас дальше согласно теории ИЧ?
— рост безработицы;
— снижение доходов населения.
Да, перспектива не веселая. Однако, если в нашей стране будут приняты активные меры, то стадию рецессии мы переживём довольно быстро и относительно безболезненно. Далее всё потихоньку перейдёт в фазу оживления: доходы и занятость вырастут, акции придут в норму, и наступит знакомая нам фаза «бума». Как видите, тут всё просто и понятно.
Но нужно понимать, что помимо своих характеристик, у любого периода есть и свои возможности. Например, во время спада на рынке вместо повального вывода денег можно завести ИИС в Сбербанке, купить акции дешевле, вложиться на долгосрок и через 10 лет быть себе безмерно благодарным. Да, со стороны будет казаться, что это огромный риск прогореть и потерять средства в такой «дефицит». Но вы можете торговать не самостоятельно, а доверить управление своим инвестиционным счётом УК, которая выгодно сформирует портфель из выигрышных активов и существенно понизит ваши риски.
К тому же помните, что падение акций в каком-то отдельном месяце всегда ниже, чем в целом динамика за год. Поэтому если вы обнаружили в марте -9% по своим бумагам, то в конце года вы реально можете увидеть +29%. Без паники!
Лучше посмотрите на часы. Сейчас не время бояться, сейчас время — действовать.