Найти тему
Популярная наука

Просто космос! Самая важная для меня фотография из астрофизики, рассказываю почему

Когда меня спрашивают, какую бы фотографию в науке я считаю величайшей за всю историю, мне на ум сразу приходит именно эта. Важных фотографий много, но все они отражают лишь частности. В этой же фотографии - вся суть нашей Вселенной.

Эту фотографию сделал телескоп Хаббл в 2012 году. Она запечатлела лишь крошечный участок ночного неба.

Все эти точки — не звезды, а целые галактики. Самые тусклые находятся на расстоянии более 12 миллиардов световых лет от Земли. Возможно, пока свет от них дошел до нас, этих галактик уже не существует.

Но чтобы захватить свет от этих маленьких точек потребовалось 11 дней. И эта картинка получена в менее чем сантиметре неба! И это — другие галактики, которых оказалось в «капле космоса» больше, чем бактерий в капле воды. Эта фотография - максимальная дальность вглубь нашей Вселенной.

А представляете, сколько галактик в принципе вокруг нас? Только в видимой части Вселенной примерно 2 трлн галактик. И это бессчетное количество звезд, ведь в одной нашей галактике Млечный путь — среднего размера по меркам космоса — более 200 млрд звезд.

Мир удивителен и бесконечен, если измерять его человеческими мерками. И, я уверен, мы в нем не одиноки. Вопрос, когда и при каких обстоятельствах человечество это выяснит.

Что важно - на этой фотографии удалось запечатлеть галактики, которые возникли в начале Вселенной. Кроме философских размышлений, фотография помогла доказать, что звезды на заре Вселенной образовывались очень быстро. Самых первых галактик там нет, так как свет от них доходит уже в невидимом для телескопа спектре. Но уже следующее поколение - галактики в период молодой Вселенной, в обзор попали. Давайте посмотрим, чем первые звезды и галактики отличались от современных.

Звезды и галактики на заре Вселенной

Нашей Вселенной около 14 млрд лет. Давайте посмотрим, чем звезды и галактики тогда отличались от современных.

У первых звезд и галактик не было твердых планет. Тяжелые элементы, из которых состоят твердые планеты, еще не появились. Все ограничивалось водородом и гелием. И звезды по форме чем-то напоминали наш Сатурн - вокруг яркого ядра вместо планет кружились кольца. Выглядело это примерно так:

-2

Похожий процесс есть и сейчас у молодых звезд, когда вокруг них образуются протопланетные диски, из которых в дальнейшем рождаются планеты.

Звезды тогда были огромными: по базовым прикидкам астрофизиков в 500-2000 раз больше нашего Солнца. Для сравнения, самая большая из известных современных звезд в 260 раз больше Солнца. Но и жили они намного меньше - из-за большой массы быстрее схлопывались.

А вот первые галактики были намного меньше. Наша галактика Млечный путь в тысячу раз больше чем первенцы во Вселенной.

Ну и напоследок, видео от команды Hubble Space Telescope. Что будет, если вы будете лететь со скоростью примерно 50 млн световых лет в секунду. Это видео симуляция, чтобы ждало вас в таком полете.

Наука
7 млн интересуются