Рассмотрим следующий миф: Советский Союз во время войны потерял 27 млн. человек, а фашистская Германия всего лишь 6 млн. Из этого можно сделать вывод, что немцы воевали лучше и в отличие от советского командования берегли своих солдат.
Это, без преувеличения, главный миф великой войны. Но сначала о том, как образовалась цифра в 27 млн.. Ведь было бы огромной ошибкой полагать, что число жертв войны – это исключительно солдаты и офицеры Красной армии, погибшие в результате «неумелых действий командования». На деле общая цифра потерь состоит из нескольких составляющих: собственно военные потери и так называемые демографические, которые и составляют большую часть. Последний показатель включает в себя, во-первых, сверхсмертность гражданского населения из-за геноцида, казней, голода, холода и болезней, во-вторых, наблюдающийся на фоне этого дефицит рождений детей.
Так, ещё в 1965 году Министерство обороны СССР, под чьим кураторством выпускалось фундаментальное 6-ти томное издание «История Великой Отечественной войны», констатировало в период с 1941 по 1945 год гибель 10 млн. советских военнослужащих.
Более детальное изучение вопроса, проведённое в 1993 году военно-историческим коллективом под руководством кандидата военных наук, профессора Академии военных наук генерал-полковника Григория Кривошеева, позволило определить более точную цифру безвозвратных потерь личного состава Красной армии на советско-германском фронте. Она определяется по четырём параметрам: убито и умерло на этапах санитарной эвакуации – 5,177 млн.; умерло от ран в госпиталях – 1,1 млн.; умерло от болезней, погибло в результате происшествий – 0,54 млн.; пропало без вести, попало в плен – 4,454 млн..
В результате анализа общее число людских утрат в армии, с учётом не вернувшихся из плена, составляет 8,656 млн. человек. Наряду с этим есть сведения, что в одной из последних радиопередач с участием Адольфа Гитлера, вышедшей в эфир в середине апреля 1945 года, была озвучена цифра – 6,7 млн. безвозвратных потерь вооружённых сил Германии, исчисляемая с 1 сентября 1939 года. Однако эти данные явно занижены, и понятно почему: фюрер перед окончательным крахом своей военной авантюры пытался хоть как-то приукрасить действительность.
В целом же,по подсчётам учёных-историков демографические боевые потери вермахта и войск СС только на советско-германском фронте составили 5,2-6,3 млн. человек. Так что говорить о каком-либо безоговорочном превосходстве немецкой военной машины над армией страны Советов не приходится.
Есть в общей статистике и другие лукавые цифры. Например, немцы улучшали свои военные показатели за счёт целенаправленного уничтожения советских военнопленных, что в корне противоречило Женевской конвенции 1929 года. Таким образом, большая часть пленённых красноармейцев была либо расстреляна, либо до смерти замучена в концентрационных лагерях. Но в отличие от своего противника Советский Союз подобным не занимался, и за счёт 3,172 млн. попавших в плен гитлеровцев не улучшал статистику вражеских потерь.
Другой нюанс подсчёта убитых солдат на Восточном фронте состоит в том, что нам представлена лишь цифра потерь вермахта. Но если говорить о численном составе армии агрессора, то нужно напомнить о том, что за годы войны немцы привлекли для участия в боевых действиях против Советского Союза 1,8 млн. граждан таких европейских стран, как Испания, Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Чехословакия, Югославия (Сербия, Хорватия), Венгрия, Албания, Люксембург, Швеция, Польша, Румыния, Финляндия. Из числа союзников (в том числе добровольцев) сформировалось 59 дивизий и 23 бригады, многие из которых впоследствии были разгромлены и полностью прекратили своё существование.
Примером могут служить две румынские и одна итальянская армии, разбитые в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом. Формально они не входили в состав вермахта, а значит, их численная убыль в немецкую статистику не вошла.
Ещё одним моментом необъективного определения безвозвратных потерь с немецкой стороны можно считать саму систему подсчёта. Дело в том, что по инструкции немецкий солдат считался убитым лишь тогда, когда в штаб подразделения доставлялась половинка его личного жетона, то есть вещественное доказательство гибели. Вторая половинка оставалась на захороненном трупе для возможной идентификации.
Но, допустим, если на глазах у всех солдата разрывал снаряд, и жетона после этого не оставалось, по бумагам немецкий военнослужащий проходил как пропавший без вести. И случаи, когда нагрудную «железку» погибшего доставить по назначению было невозможно, исчислялись сотнями тысяч.
Читайте также о других искажениях истории:
- Чёрные мифы Великой Отечественной: как "проморгали" начало войны