Сидела такая себе российская экономика, жаловалась как все плохо и как ей тяжело. А потом «БАЦ» и умерла неожиданно!
Когда люди, и в первую очередь предприниматели жаловались, что в России - матушке невозможно сделать бизнес, что ему не дают развиваться, они и представить не могли, какое испытание их ждет впереди. Но, хотелось бы сделать поправочку, в данный период времени не только российской экономике плохо. Действие коронавируса распространяется на весь мир, и говоря о мировой экономике, мы говорим и об остановленных процессах развития всего мира.
Ситуация довольно плачевная. Раньше бизнес пытался выжить и свести концы с концами. На горизонте стала появляться угроза, но мы же русские, пройдет мимо, подумали все. А вот когда президент объявил нерабочую неделю с сохранением заработной платы, вот тут-то и пошатнулись предприниматели, подкосились у них ноги. Конечно, страна наша огромная, за всем уследить невозможно, и как не контролирует федеральная инспекция трудовые взаимоотношения работодателя и работника, все равно многочисленные случаи нарушения всплывают. Сотрудников сокращают, урезают зарплаты, отправляют в неоплачиваемый отпуск. На данном этапе наиболее сильный экономический удар ощутили предприниматели, выплачивающие так называемую «Белую» заработную плату, и конечно же работники, у которых она «серая» или же вообще «Черная». Вот им досталась не легкая доля.
Второе обращение президента вызвало шквал критики и негатива, при чем в большинстве своем от предпринимателей. Выходные продлены до конца апреля, так же с сохранением заработной платы. Знаете, в чем отличие самоизоляции от объявления карантина и режима ЧС? При самоизоляции государство не берет на себя никаких обязательств, объявляя выходные, страдают предприниматели, отвечающие по обязательствам перед своими сотрудниками. При режиме ЧС и карантине все расходы покрывает государство, огромные суммы, согласитесь?
Вот и вышло, что, как бы не просили власти бизнес терпеть и не закрываться, а гвоздь в крышку гроба забит. Откуда брать деньги? Самый главный и важный вопрос, стоящий сейчас перед любым бизнесом.
Но, скажу так, любое испытание призвано отсеить слабых и вознести сильных игроков, с рынком так же. Именно поэтому эти проблемы в эру цифровых технологий должны дать толчок для бизнеса в онлайн, там ему жить, там ему и выживать. Это его новый виток развития, новая возможность и шанс. Но о цифровизации бизнеса и онлайн возможностях поговорим в следующей статье!