Найти в Дзене

Испаряющийся лёд-ключ в понимании образования лун Урана.

Ось вращения Урана находится почти в плоскости его орбиты, и орбиты его пяти больших лун также сильно наклонены. До сих пор астрономы не смогли установить однозначную причину такого большого наклона. Правда, удар большого небесного тела по молодому Урану может объяснить наклон оси вращения. Однако, компьютерное моделирование этого сценария не смогло воспроизвести образование лун планеты. Исследовательская группа в журнале „Nature Astronomy“ сообщает, что предыдущие модели пренебрегли важной деталью, но это необходимо для правильного описания появления урановых лун после столкновения.

„Очевидно, что луны вокруг Урана возникли из-за обломков столкновения“, - объясняет Сигеру Ида из Технологического института в Токио. Проблема: моделирование такого удара до сих пор обеспечивало правильно наклоненную ось вращения, но неправильный размерный диска материи вокруг планеты. Чтобы сегодняшние луны могли выйти из него, диск должен был быть значительно больше и в то же время иметь меньшую массу, чем в моделях. Ида и его команда критикуют предыдущие подходы, в которых знания о системе "Земля-Луна в результате Большого столкновения " были просто перенесены на Уран и его луны.

В то время, когда ранняя Земля и небесное тело размером с Марс, с которым столкнулась наша планета, состояли преимущественно из горных пород, объекты во внешней Солнечной системе состоят в основном из льда, в том числе молодой Уран и его партнер по столкновению. Действительно, седьмая планета в нашей Солнечной системе считается“ ледяным гигантом": она в значительной степени состоит из замороженной воды и имеет только относительно небольшое ядро породы. При ударе лед должен почти полностью испариться. Благодаря этому эффекту образовавшийся материальный диск мог расширяться намного дальше и терять массу до тех пор, пока не начнется конденсация и сформируются луны.

Напротив, земная Луна быстро образовалась из преимущественно твердых и жидких обломков, которые после столкновения кружили вокруг молодой Земли. Поэтому процессы в системе "Земля-Луна" не могут быть перенесены "один в один" на Уран, по словам Иды и его коллег. Однако, как только модели приняли во внимание быстрое испарение водяного льда, попадание большого небесного тела позволило объяснить как чрезмерный наклон оси вращения Урана, так и систему его лун.

Наука
7 млн интересуются