Найти тему
Три жизни

5 зарубежных режиссеров, которые стали такими благодаря "Броненосцу "Потемкину"

Мало кто из нас смотрел классику советского кинематографа "Броненосец "Потемкин" от кадра до кадра. Большинство помнят только сцену на Потемкинской лестнице, коляску с ребенком. Свое окончательное название, кстати, эта лестница получила именно после фильма Сергея Эйзенштейна. Сняв немой фильм о мятеже на броненосце "Потемкине", 27-летний режиссер проснулся знаменитым. Картина прочно вошла в классику мирового кинематографа, которую до сих пор изучают будущие режиссеры и операторы во всем мире.

На кого же повлиял 95-летний старик советского кинематографа? Кто признался, если бы не он, то не было б меня?

"Психо", Альфред Хичкок
"Психо", Альфред Хичкок

1. Альфред Хичкок - классик жанра ужасов - один из первых признался, что нагнетанию напряжения в своих работах он учился по "Броненосцу "Потемкину". Саспенс - нарастание тревоги у зрителя - прием, открытый Эйзенштейном в съемках массовых сцен. Эмоция ужаса заражает зрителя. Сегодня на этом приеме строится вся индустрия фильмов ужасов: чем меньше мы показываем чудовище, тем страшнее. В сцене убийства главной героини фильма "Психо" мы видим только детали, нож и лицо Мэрион Крэйн — все остальное додумываем сами.

И монтаж. "Это настоящее искусство создания идей", – скажет о знаменитом "эффекте Кулешова" Хичкок. Монтаж двух кадров, дающих третий смысл, впервые был применен Львом Кулешовым, а через год детально разработан и использован Сергеем Эйзенштейном в "Броненосце". Познакомившись с искусством монтажа в советской киноленте, Альфред Хичкок делает его ключевым элементом своего стиля.

"Какой ужас!" - воскликнул Хичкок, посмотрев несколько советских фильмов (советский анекдот).
"Крестный отец", Фрэнсис Форд Коппола
"Крестный отец", Фрэнсис Форд Коппола

2. Фрэнсис Форд Коппола ("Крестный отец", "Апокалипсис сегодня") однажды от скуки забрел в кино посмотреть "Броненосец "Потемкин". "Я был потрясен тем, что увидел. Это был черно-белый немой фильм, но иногда казалось, что с экрана слышны винтовочные залпы. Я понял в тот день, чем буду заниматься ". После этого в мире кинематографа родился великий режиссер.

Говорят, что Коппола в 1980 г. приехал на Московский кинофестиваль только потому, что ему пообещали подарить копию ленты.

"Сияние", Стэнли Кубрик
"Сияние", Стэнли Кубрик

3. Стэнли Кубрик ("Лолита", "Заводной апельсин", "Сияние", "С широко закрытыми глазами") в юности был впечатлен русским кинематографом. Всерьез он заинтересовался работами Сергея Эйзенштейна («Броненосец Потемкин») и Всеволода Пудовкина («Возвращение Василия Бортникова»). Критики утверждают, что влияние этих режиссеров во многом определило собственный стиль и художественные приемы Кубрика.

"Андалузский лес", Луис Бунюэль
"Андалузский лес", Луис Бунюэль

4. Луис Бунюэль - испанский режиссер, основоположник сюрреализма в кино - вспоминал: "Среди поразивших меня в те годы фильмов [когда я жил 1924-1927 года в Париже] невозможно забыть «Броненосец «Потёмкин». Выйдя после просмотра на улицу, <…> мы готовы были возводить баррикады. Вмешалась полиция. Долгие годы я повторял, что считаю этот фильм самым прекрасным в истории кино".

"Список Шиндлера", Стивен Спилберг
"Список Шиндлера", Стивен Спилберг

5. Стивен Спилберг ("Список Шиндлера") - знаменитый американский режиссер родился в США во многом благодаря бунту на броненосце "Потемкине". Его дедушка по материнской линии - Филип Познер - стал свидетелем восстания в Одессе, испугался и бежал в Америку.

Сам Стивен в своих работах активно использует приемы монтажа, открытые Сергеем Эйзенштейном. Очень любит тональный монтаж, который есть в каждом фильме. Например, в начале "Списка Шиндлера" есть кадры: камера движется вниз и затухающая свеча сменяется дымом паровоза. Вертикаль к вертикали, дым к дыму.

Спилберг считает, что особенность русского кино - мастерство показа малого, личного, на фоне огромного вокруг. "И просто интересно, как выстраивается этот баланс между интимным и сюрреалистическим, который есть, к примеру, в работах Эйзенштейна".

О влияние "Броненосца "Потемкина" на современного бразильского режиссера тут

Всем спасибо за прочтение. Лайки и подписки приветствуются, от нас - благодарность и сердечки