Асана — это положение тела, в котором, с позиций индийской философии,
управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.
Александр Таишев. Направление Хатха Йога Чакра Садхана
Слово "асана" переводится с санскрита как "поза, положение тела, форма". Каждая асана есть особое гимнастическое упражнение, которое при правильном выполнении оказывает гармоничное тренирующее воздействие на ткани опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Особенность асан, которая отличает их от других типов физических упражнений - в том, что их выполнение не только не приводит к расходу энергии, но и за счет включения в работу особых физиологических механизмов, заставляет тело накапливать энергию (прану).
Если, находясь в какой-либо асане, вы чувствуете трудности и ограничения, не сосредоточивайтесь на ограничениях, чтобы не направлять энергию к той тенденции, которая создала ограничение. То, на что мы направляем энергию и внимание, становится сильнее. Если мы сконцентрируемся на своих трудностях, от такого сосредоточения они получат силу. Наоборот, позвольте потоку энергии беспрепятственно течь через ваши тело и ум. Сосредоточьтесь не на внешней форме, а на светоносной сущности, которая глубоко проникает в наши оболочки, которая несет свет и неограниченна в своих возможностях. И тогда уйдут напряжения в теле и снимутся ограничения.
Асанам присущ широкий спектр благотворных воздействий на человека. Ежедневная тренировка эндокринной системы стабилизирует ее работу и помогает поддерживать необходимый уровень гормонов. Мышцы сохраняют хороший тонус и правильную форму. Польза для психики также огромна, так как меняется качество жизни. Но все эти результаты, безусловно, меркнут по сравнению с целью познания своей внутренней природы.
Асаны расчищают тонкие пути протекания праны. Осознавая движение праны, мы осознаем широту своего потенциала.
В сочетании динамического и статического режима практики асан заложена целостность проявления противоположностей.
Во многих книгах асаны представлены как статические позы. Однако изучая только статические позы, вы не раскроете их огромный потенциал. Если отдельные асаны правильно соединить в последовательность, результатом будет "физиологическая мантра" - мощный вихрь пересекающихся рек бытия.
Кроме того, за счет вполне определенного рисунка распределения растягивания, сжатия, сокращения и скручивания тканей, каждая асана оказывает свойственное только ей глубокое воздействие на распределение потенциалов и токов в периферической нервной системе и спинном мозге и прорабатывает компоненты эндокринной системы. А это, в свою очередь, кардинально влияет на процессы, протекающие в головном мозге.
Практика АСАН продвинутый уровень
Направление Хатха Йога Чакра Садхана