Сегодня поговорим об энергосберегающих лампочках и начну с личного опыта: вчера у меня впервые разбилась такая лампочка, да еще так, что я заметила это только сегодня утром. Изучила рекомендации по их уборке, и пусть с опозданием, но провела необходимые мероприятия. Сразу скажу, что никакого негативного эффекта на себе я не почувствовала.
На заметку
Энергосберегающая лампа – это электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей по сравнению с классическими лампами накаливания.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
Известно, что такие лампочки нельзя утилизировать с бытовым мусором, так как они содержат в себе пары ртути. Энергосберегающие лампы необходимо сдавать в специализированные пункты сбора.
На заметку
Опасно не только острое отравление парами ртути, но и долговременное хроническое отравление малыми дозами паров, вызывающее неврологические заболевания (меркуриализм) - воздействие в течение нескольких месяцев или лет, а также длительное воздействие сверхмалых доз (микромеркуриализм) - сроки варьируются от 5 до 15 лет.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
В энергосберегающих лампочках содержание ртути значительно уступает привычному нам ртутному градуснику: в лампочках ее не более 5 мг, в градуснике – 1-2 г., поэтому острое отравление парами ртути от одной лампочки получить невозможно. В СМИ можно встретить публикации, где советуют вызывать специальные службы для уборки разбитой лампочки. Я отношусь к сторонникам более умеренного подхода в оценке последствий разбитой лампочки, поэтому представлю вашему вниманию их вариант уборки помещения.
1. В первую очередь необходимо открыть настежь окно, и закрыть дверь в комнату, где разбилась лампочка, чтобы проветрить помещение от паров ртути. На первое время желательно выйти из комнаты (время в разных источниках варьируется от 15 минут до 2 часов).
2. После проветривания необходимо собрать разбитую лампочку – для этого требуется одеть перчатки и собрать все осколки в плотный пакет или стеклянную банку. Мелкие осколки собрать с помощью скотча или кусочка мыла (см. статью Нетривиальные способы использования мыла). Пылесос не используем, чтобы он не усилил распространение паров ртути по квартире (в связи с этим также нельзя включать кондиционер).
3. Затем требуется промыть пол раствором марганцовки или с использованием хлорсодержащих средств (белизна, доместос и пр.). Если на полу был ковер, то его необходимо почистить.
4. Разбитую лампочку, упакованную в пакет или банку, сдать на утилизацию аналогично целой.
Конечно, одна лампочка большого вреда не принесет, но и здоровья не прибавит. А вы теперь знаете порядок действий и в случае возникновения такой ситуации сможете сразу правильно приступить к уборке, в отличие от меня, которой пришлось вначале штудировать информацию по данной теме и только после этого проводить перечисленные выше мероприятия.