Найти в Дзене

Чему учили в школах в начале 19 века

До Александра I самостоятельных средних школ не было. Были, так называемые «пристройки» при академии наук в Петербурге с 1726 г., при Московском университете с 1755 г. и в Казани с 1758 года. Появляться во всей России гимназии стали только с эпохи Александра I.

Воспитание в основном сводилось тогда по выражению Ключевского «к умению чувствовать и держать себя», но не «думать и действовать». Несмотря на либеральные проблески в обществе и в идеях самого Александра I, на школьном образовании это никак не отразилось, хотя правительство очень хотело быть либеральным в первые годы царствования Александра.

Вопрос о народном просвещении был поднят 23 декабря 1801 года и уже в сентябре 1802 года было создано Министерство Народного Просвещения, что положило начало школьному образованию, то есть,  государство взяло на себя обязанности народного образования. Правительство определило четыре рода  училищ: 1) приходские 2) уездные 3) губернские или гимназии 4) университеты. Таким образом гимназия занимало среднее, предшествующие университету место.

Учебные предметы для гимназий были определены следующие: языки — латинский, французский и немецкий; логика, математика, физика, статистика, философия, изящные науки, рисование естественная история, всеобщая география и история, основание политической экономии и коммерции.  «Сверх того предметы по образованию сердца и подающие чистое понятие о Законе Божием и гражданских обязанностях». И напоследок —  «обучение гимнастическим упражнениям». Обучение длилось 4 года.

В гимназию принимались ученики всякого звания. Прием в гимназию совершался один раз в год по «окончании открытых испытаний». Продолжительность учебного времени — с 1 августа предыдущего до 1 июля следующего года. Июль был месяцем каникул (вакаций) и отдыха.

В гимназию принимались ученики, «окончившие науки в уездных училищах», в которых обучение длилось два года по следующим предметам: «Закон божий, Священная история, Катехизис, Евангелие, Должности человека и гражданина, Грамматика российская и местных языков, Арифметика, Всеобщая география, Российская история, Начальные правила геометрии, Краткая естественная история и физика, Начальные основания технологии, Рисование».

Таким образом, в училищах сообщали все то, что заключал в себе гимназический курс, но в большем объеме, включая иностранные языки.

Однако на все эти энциклопедические познания в училищах отводилось очень мало учебных часов.

Что касается учителей, то правительство отнеслось к ним с большим вниманием. Старшим учителям гимназии присваивался чин 9 класса, младшим — 10. Директор гимназии получал чин 8 класса. Всем учителя при отставке от службы полагалась — обязательная пенсия.

Учителя не должны были пропускать уроков, в случае отсутствия одного, его заменяли другим. Каждый учитель вел журнал и отмечал учеников, пропускающих занятия или опаздывающих, требовал от родителей объяснений, давал ежемесячный отчет об успехах и поведении ученика. Учитель не должен требовать платы с учеников и не пренебрегать детьми бедных родителей. Нельзя наказывать детей ремнями, палками и розгами, давать пощечины, щелчки и кулаки, драть за волосы и за уши, ставить на колени, срамить и затрагивать честь учеников.

Жалованье старших учителей в год — 750 р., младших учителей — 400 р., директора гимназии — 1000 р.

Серьезность намерений правительства относительно гимназий выразилось в постановлении: «Ни в какой губернии... никто не будет определен к гражданской должности, требующей юридической и других познаний, не окончив учения в общественном или частном училище».

С 5 ноября 1804 года гимназии начали существовать как самостоятельные учреждения, имеющие особое управление и штат содержания. Цель гимназий: приготовить юношество к университету и приобрести сведения, необходимые «благовоспитанному человеку». Таким образом, в России создавалась сеть общеобразовательных и однообразных учебных заведений, которые открывались во всех губернских городах. Отсутствие всяких сословных ограничений значительно увеличивало для населения возможность получения образования.

Отношение общества к гимназиям было следующее: дворянству это не понравилось, остальные сословия оказались слишком равнодушными к ним, потому что потребности в образовании не было. «О городских жителях... доносили, что даваемое в уездных училищах образование слишком высоко для их детей».

Всех гимназий к 1809 году в России было — 32, а число учеников — 12.839. Большинство учащихся в гимназиях были —  разночинцы. Причины такой малочисленности учащихся в том, что в России существовало три рода обучения: 1) учение домашнее 2) частные пансионы 3) казенные училища.

Домашнее обучение практиковалось в домах богатых дворян, нанимающих учителей и гувернеров. В пансионах учились дворяне средней руки, в казенных училищах — люди бедных свободных состояний.

 Продолжение следует...