Недавно я посмотрела байопик Тима Бёртона "Большие глаза". Это невероятно приятная глазу картина рассказывает о жизни художницы Маргарет Кин. Емежё работы, на которых изображены печальные детки с бездонными глазами, стали настоящим трендом в 60-х годах и оказали огромное влияние на поп-культуру, в том числе на кукольную индустрию. Этот факт просто не мог меня не заинтересовать, и я решила рассказать о куклах, вдохновлённых пронзительными работами Маргарет.
*Байопик - фильм-биография
Между прочим, история успеха художницы довольно неординарная. "Грустные девочки" приносили миллионы долларов... её мужу. Именно он, Уолтер Кин, выступал в качестве автора. Как так вышло, и чем закончилась эта история можно узнать, посмотрев "Большие глаза". Рекомендую!
Довольно предисловий, приступаю к куклам!
1960-е. Susie Sad Eyes ( Сюзи Грустные Глазки )
Эти миниатюрные куколки (20 см) выпускались специально для галереи Rosenberg & Co (Нью-Йорк) и, видимо, пользовались большой популярностью. В интернете можно найти довольно много разных выпусков Сюзи, которые отличаются как одеждой, так и цветом волос. Есть даже кукла афроамериканка, она выпускалась под другим названием - Soul Sister (Родственная Душа).
Более того, они популярны и сейчас, коллекционеры активно фотографируют своих Сюзи и пишут о них в блогах. Этому поспособствовала книга "Susie Says" (Сюзи Говорит) Джины Гаран, где автор собрала свои фотографии этой необычной куклы.
Не смотря на простоту исполнения (редкую прошивку волос, дутое пластиковое тело как у подделок), кукла обладает особым шармом. Ах, эти ретро-образы и выраженные подглазины (у некоторых выпусков есть яркие синяки под глазами)! Пожалуй, это мои любимые куклы с Большими Глазами. Очень хочется такую в свою коллекцию!
Сейчас Сюзи без коробки можно купить в пределах десяти тысяч рублей.
1965 год. Little Miss No Name (Малышка Без Имени)
Компания Hasbro создала куклу, совершенно отличную от Барби. У неё нет друзей, нет кучи увлечений, не благополучной жизни, да что там, даже имени у неё нет. Это маленькая бездомная девочка, одетая в лохмотья, она стоит на улице с протянутой рукой среди снежной метели, а с её щеки катится слезинка...
На коробке написано:
Маленькая Мисс Без Имени - кукла со слезой.
"Мне нужно, чтобы кто-то полюбил меня, научил играть. Пожалуйста, заберите меня домой и сотрите мои слёзы"
Ну что захотелось приютить малышку? Именно в этом и заключалась идея куклы. К сожалению, покупатели не горели желанием поселить дома грустную бродяжку, и она просуществовала на рынке лишь год. Зато сейчас средняя цена малышки без коробки составляет десять тысяч рублей, а нераспакованный экземпляр обойдётся в пятьдесят тысяч и выше.
1972 год - настоящее время. Blythe (Блайз)
В 1972-ом году компания Kenner выпустила безуспешную линейку кукол, закрывшеюся через год . Эти игрушки опередили своё время, у них были слишком нестандартные пропорции, огромные головы и глаза, блестящие лица без бровей (этот дизайнерский ход и сейчас многим не нравится, в том числе и мне) и неправильная аудитория (дети).
Главной фишкой Блайз были глаза, которые меняли цвет и направление взгляда - куклы стояли на полках детских магазинов и "следили" за покупателями... Неудивительно, что маленькие девочки были в ужасе!
Куклы получили вторую жизнь спустя 28 лет, благодаря фотографу и коллекционеру Джине Гаран, автору книги "Susie Says". Джина наткнулась на Блайз, и они стали её любимицами, она много фотографировала их и решила выпустить фото-книгу "This is Blythe" (Это Блайз).
Так компания Hasbro узнала, что вместе с Kenner купила любопытный бренд, и решила продолжить производство Блайз, но уже в качестве кукол для взрослых коллекционеров. Идея удалась! Бренд живёт по сей день и достоин отдельной статьи.
Цена куклы разнится от пятнадцати тысяч рублей до тридцати, всё зависит от выпуска.
1976 год. Dave Grossman Figure (Фарфоровые фигурки Дейва Гроссмана)
Это, конечно, не куклы, но я обязана вам их показать! Фигурки по дизайну Дейва Гроссмана. Выполнены из фарфора и покрыты глазурью, изготовлены в Японии. Стоят сейчас недорого, от тысячи рублей без учёта доставки.
1983 год. International Big-Eye Children Collection Doll
Маргарет выпускает свою собственную линейку кукол, причём это были именно коллекционные куклы с ограниченным тиражом, десять тысяч экземпляров на мир. Это девочки разных национальностей: Лиза, Йоко и Бонни. Куклы отличаются качеством и многослойностью нарядов. Средняя цена - 7000 рублей.
Основная идея коллекции в том, что есть вещи, которые объединяют всё человечество: здоровье, вера, надежда, любовь и мир.
2019-й год - настоящее время. The Biggers (Биггерсы)
Биггерсов производит испанская компания Berjuan (Берхуан). Они были явно вдохновлены Блайз, то есть косвенно связаны с грустными детками Маргарет Кин.
С Блайз их роднят пропорции и большущие глаза (как же они мне нравятся!), при этом куклы довольно самобытные и недорогие, три с половиной тысячи рублей против пятнадцати, а то и тридцати.
Биггерсы - это сказочные существа, маленькие эльфы, у каждого из них есть родина и целый список увлечений. Линейка пользуется успехом у покупателей, в этом году вышла новая коллекция эльфов, одежда для них и переноска!
Куклы с открытыми зубками смотрятся одновременно крипово и интересно!
Вот и всё! Напишите, если я упустила какой-то кукольный бренд.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк, если вам понравилась статья - это мотивирует писать дальше! Подписывайтесь, мне есть о чём рассказать, ведь моё хобби - это не просто игрушки!
Читайте также:
- Мечтаете о "Малыше Йоде"? Его можно купить! Показываю самые интересные игрушки и фигурки
- Госиг Мус. Мышь за 100 рублей из Икеи - бесконечный источник позитива!
- Барби против стереотипов. Первый Кен с макияжем.
- Куклы Анна и Эльза за 2 000 000 рублей. Почему так дорого?