От Леонардо да Винчи до Наполеона Бонапарта, талантливые левши прославлялись из поколения в поколение.
Ответ на вопрос о распространенности людей, использующих левую руку как основную, всегда был очень неточный и носил оценочный характер.
Это самое крупное мировое исследование о преобладающей руке. Согласно его результатам, 10.6% людей в мире – левши.
В исследование было включено более 2 миллионов людей. Оно проводилось Афинским, Оксфордским, Бристольским и Рурским университетами, опубликовано в журнале Psychological Bulletin.
Информация о распространенности левшей важна для таких областей знаний, как когнитивные нейронауки и эволюция человека.
Многие сотни исследований пытались оценить эти значения, но это были только расчетные показатели без достоверной выборки. Настоящий мета-анализ использовал данные 2 396 170 человек.
Используя самые строгие показатели определения, распространенность левшей была определена в 9,34%. А с использованием самых широких критериев ("не-правша") значение составляло 18,1%.
Обычно преобладание руки определяется по тому, какой рукой человек пишет. Как оказалось, есть люди, использующие разные руки для разных задач. Это позволило еще больше увеличить точность подсчета.
Понимание распространенности явления делает вклад в знания об эволюции человека. Некоторые исследователи считают преобладание правой руки одной из черт, формировавших эволюцию человека от его предков. Эта характеристика стоит в ряду с возможностями создания и использования орудий труда, языковых средств, а также функциональных и анатомических особенностях мозга. Все эти явления тесно связаны в масштабах эволюции.
Другая интересная находка заключается в том, что достаточно много людей использует разные руки в качестве "основных" в разных задачах. Это значение сопоставимо с количеством левшей.