Дачники с нетерпением ждут открытия дачного сезона, и я не исключение. У меня на приусадебном участке, помимо аккуратных грядок для овощей, есть неплохой фруктовый сад. В нем на растут алыча, груши, яблоньки, сливы и вишни. Вот насчет вишневых деревьев мне хочется поделиться своим опытом.
Это неприхотливое плодовое дерево, не требующее особого ухода. Но несколько лет назад я думала, что попрощаюсь с вишней, так как они подверглись заболеванию под названием монилиоз (монилиальный ожог). Как определить это заболевание?
На побегах появляются коричневые наросты, листья желтеют и сохнут, а ягоды не успевают созревать и гниют, становясь на вкус горькими. Естественно, в пищу они становятся непригодными.
Это грибковое заболевание, поэтому его нельзя запускать, иначе пропадет не только заболевшее дерево, но и остальные, так как споры грибка могут разносится ветром, дождем и насекомыми.
Причины возникновения монилиоза:
1. Дерево посажено в низине, где скапливается много воды.
2. Посадки деревьев слишком загущены.
3. Из-за механических повреждений коры дерева, когда через порезы проникает инфекция.
4. Наличие вредителей в саду: тля, долгоносики, плодожорка.
Как я вылечила вишню от коварного заболевания?
Так как монилиоз ведет себя агрессивно, молниеносно захватывая здоровые деревья, лечение надо проводить комплексно.
Ранней весной нужно я провожу санитарную обрезку веток, окучиваю приствольные круги, убираю опалую листву.
Стволы вишневых деревьев обрабатываю известковым раствором, с добавлением медного купороса и противогрибковой жидкости и опрыскиваю раствором йода (10 мл средства на 10 литров воды).
При запущенном состоянии деревьев нужно использовать биологические препараты: «Фитоспорин-М», «Фитолавин», «Алирин-Б».
Самым сильным средством для лечения грибка, являются химические препараты. В момент распускания почек, я обрабатываю деревья 2% раствором бордосской жидкости.
Если все сроки опрыскивания вышли, то в период бутонизации можно обработать деревца вишни 1% раствором Топсина-М. Я обрабатываю пару раз через шесть дней.
Спасут вишню от монилиоза помогут такие препараты, как: Хом (фунгицид, с содержанием меди); Нитрафен (эффективное средство против грибка и паразитов), Хорус (фунгицид для защиты косточковых культур от заболеваний). Такие же методы борьбы с монилиозом применяют и у черешни.
Борьбу с монилиозом можно вести весь сезон: весной, до того, как раскроются бутоны, летом, после цветения, и осенью, когда опадут листья. При хорошем и своевременном уходе вишня дает сладкие и сочные плоды.