🧪 В мире 160 сортов нефти. Они отличаются содержанием серы, плотностью, парафиновыми добавками, а в итоге — качеством, ценой и отраслью для применения. Самая качественная нефть относится к маркерным, эталонным сортам. От их цены зависит стоимость остальной нефти. Основные маркерные сорта: Brent, WTI, Dubai Crude.
📈 Стоимость сырья зависит от многих факторов, в частности от решений и заявлений консорциумов производителей, таких как Организация стран — экспортёров нефти, ОПЕК. Также на цену влияют объёмы добычи и риск их сокращения, например — из-за напряженности отношений между странами. Если коммерческие запасы нефти выше прогнозов, цены обычно идут вниз.
📌 В 2019 году ОПЕК прогнозирует снижение спроса из-за замедления скорости роста ВВП главных потребителей нефти: стран Ближнего Востока, Европы, Латинской и Северной Америки. Предложение, наоборот, вырастет благодаря увеличению добычи нефти США в Мексиканском заливе.
🏦 Рейтинговое агентство Fitch предполагает, что средняя цена на Brent в 2019 году составит $65, в 2021 году — $60, а в перспективе — $57,5 за баррель. Однако прогноз могут пересмотреть.
💲 Чтобы заработать на краткосрочных колебаниях цены, необходимо следить за большим количеством новостей, оперативно на них реагировать и регулярно совершать сделки. Но мы не советуем это делать: чтобы прогнозировать колебания цены на нефть, нужно хорошо разбираться в рынке.
Для долгосрочных вложений можно использовать паи фондов — ETF и пифов, инвестирующих в компании нефтегазового сектора. В этом случае вам нужно следить только за долгосрочными трендами. Читать отчёты и прогнозы по рынку нефти можно на сайтах Международного энергетического агентства и ОПЕК.