Ранней весной, а в период эпидемии тем более, сам главный вопрос, который волнует каждого из нас: «Как защититься от вирусов?»
Энтеровирусы, вирус гриппа, риновирусы, коронавирусы – инфекция окружает нас повсюду. Чаще всего вирусы попадают к нам в организм воздушно-капельным путём. В случае с COVID-19 ещё и контактным: стоит воспользоваться предметом, который трогал больной, а затем поднести руку ко рту, носу или глазу, как инфекция с рук попадает на наши слизистые. А учитывая, что коронавирус какое-то время может сохраняться на различных поверхностях, вероятность заразиться возрастает в разы.
Как же уберечь себя от вирусов? Эта тактика применима к любой вирусной инфекции, а не только коронавирусной. Итак, запоминаем и применяем на практике.
- Соблюдаем гигиену.
С детства родители приучают нас мыть руки перед приёмом пищи и после прогулки. Это правило не теряет актуальности. Сейчас особенно важно его соблюдать. Мойте руки как следует: тщательно намылив руки в течение полуминуты обрабатывайте пеной каждый участок кисти рук, включая тыльную сторону ладони и область между пальцами.
Что делать, если вы на улице и помыть руки негде? Возьмите за правило носить в своей сумке антибактериальные салфетки или антисептические препараты для рук (концентрация спирта в них не должна быть меньше 60%). Взяли тележку в супермаркете – протрите после покупок руки, коснулись дверной ручки – протрите руки.
Чихать и кашлять тоже нужно правильно. Мы же с вами заботимся не только о себе, но и об окружающих, ведь так? Поэтому если вам нужно откашляться или чихнуть, делайте это в одноразовую салфетку. В крайнем случае – в свой локоть, а не в ладонь. (Все помнят, что коронавирус передаётся через грязные руки?).
Из последнего правила вытекает ещё одно: никаких рукопожатий! Вряд ли Ваш знакомый обидится, если вместо рукопожатия вы кивнёте или улыбнётесь.
- Медицинские маски.
Больной человек должен надевать маску всегда! Возьмите это на негласное правило. Здоровый человек может надевать маску в транспорте или в местах, где много людей. На улице ему маска не нужна.
Носить маску тоже нужно уметь:
1. Маска должна прикрывать нос, рот и подбородок.
2. Одну маску можно носить не больше пары часов.
3. Снимайте мазку за резинки, а не за ткань.
4. Использованную маску утилизируйте, а руки помойте, или обработайте антисептиком, или протрите салфетками.
- Увлажняйте слизистую носа.
Здоровая слизистая – увлажнённая и не пересушенная. Перед тем, как выйти из дома туда, где много людей, промойте носовые ходы физраствором или оросите их солевым раствором. Повторите процедуру, когда вернётесь домой.
- Дистанцируйтесь!
В местах большого скопления людей вероятность заразиться выше. Поэтому выбирайте улицы с неоживлённым движением и игнорируйте посещение различных мероприятий и торговых центров.
- Больше гуляйте!
Под полезной прогулкой я подразумеваю вылазку на природу или в парк, а не семейный поход в кино или развлекательный центр. Гуляем там, где концентрация людей невелика. Повторюсь, когда гуляете, носить маски не нужно.
- Создаём комфортные условия дома.
И я сейчас не про уют, а про комфортные условия для организма. Поддерживайте в квартире необходимый уровень влажности (отличный выход – купить увлажнитель воздуха), регулярно проветривайте комнаты. Сухой, спёртый воздух – лучшие условия для распространения инфекции. А ещё сухой воздух, особенно в разгар отопительного сезона, пересушивает наши слизистые оболочки, что, как мы уже поняли, нехорошо.
- Полноценный сон – залог здоровья.
Если вы не высыпаетесь, рано или поздно ваш иммунитет даст сбой, а значит станет беззащитен для инфекций. Согласен, в будние дни выспаться сложно, но вот в выходные провести лишний час-другой в постели с выключенным будильником никто не запрещает.
- Правильное питание.
Фрукты и овощи обязательно должны быть в вашем рационе. Не забудьте про такие полезные сейчас имбирь, облепиху и чеснок. Фаст фуд и полуфабрикаты пользы иммунитету не принесут.
- Поддерживайте здоровье носоглотки
Инфекция попадает к нам в организм через носоглотку. От того, насколько она здорова и правильно функционирует во многом зависит, заразится человек или нет. Если у вас есть нерешённые лор-проблемы и хронические болезни горла, носа и ушей, самое время решить их, обратившись к лор-врачу.
Друзья, я, как врач-оториноларинголог, призываю вас не паниковать, а уделить время вроде бы несложным, но таким важным способам защиты, которые действительно работают и помогут защитить вас и ваших близких.
Будьте здоровы!
PS: Ставьте лайк и отравляйте полезные лайфхаки друзьям. Наше здоровье в наших руках!