Для того чтобы вырастить полезные и экологически чистые овощи, а также создать для них благоприятную среду, необходимо приложить немало усилий. Отличным решением этой задачи является самостоятельное выращивание некоторых культур в теплице на протяжении всего года. В данной статье будет рассмотрено, как сделать практичный парник из полипропиленовых труб своими руками без значительных финансовых вложений.
Парник из полипропиленовых труб своими руками: особенности конструкций
Если принято решение сделать парник из пластиковых труб своими руками, а не приобрести уже готовую конструкцию, следует определиться с видом будущей теплицы. В зависимости от формы каркаса различают следующие типы рам:
- арочные;
- прямоугольные, которые в свою очередь, делятся на два типа: для односкатной и двускатной кровли;
- комбинированные: состоящие из нескольких секций;
- конструкции прямоугольной формы с арочной крышей.
Для лучшего понимая разновидностей конструкций, рекомендуется посмотреть фото парников из ПВХ труб своими руками. Также следует ознакомиться с отзывами опытных дачников, которые используют разные типы парников, чтобы узнать о преимуществах и недостатках той или иной конструкции.
Какому из вариантов отдать предпочтение, зависит исключительно от ваших желаний и предпочтений. Существуют и некоторые рекомендации специалистов по этому вопросу. Так, для личного использования (в том случае, если вы не планируете выращивать овощи на продажу в больших объемах), рекомендуется устанавливать маленькие или средние парники, длина которых находится в диапазоне 4-12 м, ширина не более 3 м, а высота около 2-2,4 м.
Теплица из полипропиленовых труб своими руками: характеристики
Пластиковые трубы, несмотря на свою легкость и относительно невысокую стоимость, имеют массу положительных характеристик. Простота монтажа и устойчивость материала к внешним факторам, делает его популярным среди огородников. Рассмотрим некоторые плюсы его использования:
- высокая износостойкость: срок эксплуатации ПВХ труб может достигать до 10 лет;
- не подвержены воздействию влаги и процессам гниения;
- огнеустойчивы;
- экологичны, не выделяют опасных веществ;
- не деформируются даже при серьезных механических нагрузках, выдерживают сильные ветра;
- устойчивы к химико-биологическим воздействиям.
- благодаря гибкости материала, ему можно легко придать любую форму, согнув в дугу желаемого радиуса.
Данные характеристики делают использование пластиковых труб в самостоятельном строительстве парников удобным и оправданным. Если правильно произвести все предварительные расчеты и закупить материал согласно потребностям, то можно избежать неоправданных трат, а также создать качественную и надежную теплицу при минимальных финансовых вложениях.
Парник своими руками из пластиковых труб: особенности конструкции
Для того чтобы сделать парник из ПВХ труб своими руками, потребуется чертеж, или как минимум, эскиз. Проще всего найти подходящую схему в интернете, однако, многие предпочитают начертить ее самостоятельно, создав необходимую конструкцию, идеально подходящую по размерам и расположению на огороде или придомовой территории.
Решив подготовить чертеж парника из полипропиленовых труб своими руками, нужно заранее продумать, какой будет форма каркаса, какого размера должна быть конструкция, а главное – сколько соединительных узлов она будет иметь. Это важно, поскольку они стоят дороже всех остальных элементов. К другим важным аспектам, которые нужно продумать, перед тем как приступить к строительству парника из ПНД труб своими руками, стоит отнести:
- тип фундамента, который вы хотите использовать в качестве основания;
- выбор материалов, которые планируется применять для возведения и покрытия парника;
- места размещения и форму основных узлов;
- расстояние, на котором расположены несущие элементы конструкции;
- способ крепления деталей между собой и их стыковку.
Самый простой и доступный вариант для самостоятельного изготовления парника – это арочный каркас из полипропиленовых труб, в качестве укрывного материала, для которого используют пленку. Прямоугольные строения более сложны в возведении и требуют максимально точных расчетов, а также наличия дополнительных ребер для жесткости конструкции.
Еще один важный аспект, который обязательно стоит учесть, перед тем как отдать предпочтение тому или иному типу конструкции – количество стыковочных узлов, которые ослабляют конструкцию. Чем их больше, тем менее устойчив парник к различным воздействиям, в том числе, к атмосферным нагрузкам