В Арктике древесины нет, из строительных материалов под рукой только снег и лёд. Из уплотнённых ветром снежных и/или ледяных блоков эскимосы и возводят свои жилища – округлые домики иглу.
Лучше всего подходит снег средней плотности, который без труда режется на блоки-кирпичи, при этом оставаясь достаточно прочным и не тяжёлым. Снег такого «сорта» можно найти на открытых, продуваемых ветром пространствах, особенно по соседству с различными неровностями рельефа.
Форма иглу в сечении – это цепной арочный свод. Такому своду для поддержания собственного веса дополнительно не требуются колонны или распорки. Каждый блок стены иглу «падает» не столько вниз, сколько вбок, опираясь на своих соседей ниже по спирали. И они «держатся друг за друга».
Прочность конструкции эскимосского домика достигается за счет сферической формы, аккуратной укладки блоков по спирали и их формой, при которой внешняя грань больше внутренней. Это не даёт блокам возможности проваливаться вовнутрь.
В итоге, конструкция практически работает только на сжатие – никаких изгибов, растяжений или сдвигов, поэтому так прочна и надёжна.
Учёные давно вывели математическую «формулу иглу». Согласно этим расчётам, его устойчивость гарантируется правильным соотношением диаметра и высоты домика. Оно должно иметь значение как минимум 3 к 10-ти. К примеру, иглу высотой в 1 м 80 см и шириной в 3 м (распространённые пропорции эскимосского жилища) имеет соотношение 3 к 5-ти и стоит очень надёжно. А вот если сделать иглу высотой в полтора метра и диаметром в 7,5 м (соотношение 1 к 5-ти), то он долго не простоит: обязательно обвалится.
Технология строительства
Сначала на снегу шнуром чертится круг правильной формы. Затем из плотного снега вырезаются блоки. Для первого ряда – побольше, примерно 60х40х20 см, для последующих – поменьше. Перед установкой каждого нового блока его подрезают так, чтобы он надёжно контактировал с соседними снежными кирпичами. Как и в обычной кирпичной кладке, все вертикальные стыки перекрываются верхними плитами.
Вход в иглу выполняется как нора, желательно, расположенная ниже уровня пола – для лучшего сохранения тепла. Нагреваясь, внутренние поверхности стен оплавляются, но сами стены при этом не тают: мороз, пробираясь сквозь толщу блоков и подмораживает это подтаивание, что делает стены ещё прочнее.
В иглу можно смело пользоваться примусом или печкой-буржуйкой, доводя внутреннюю температуру до +20°С и выше: домик не растает! Даже если нагреть его внутреннее пространство до +30 °С. Правда, тогда начнёт капать с потолка. Но от этого легко избавиться: натянуть на воткнутую палку большой кусок плёнки, по которой влага будет скатываться и замерзать по углам.
Лежанку внутри иглу эскимосы устраивают из трёх слоёв. Сначала какую-нибудь старую шкуру кладут, а поверх неё – две получше и поновее.
Если бы в Арктике были деревья, эскимосы, наверное, изобрели бы деревянные дома. Но там только снег и лёд. Смекалка людей даже их превратила в надёжный строительный материал.
Читайте: Зачем российский архитектор решил построить город под куполом в арктической пустыне