Найти в Дзене
Журнал "Вот это Да!"

КТО ТАКИЕ КВАНТОРИАНЦЫ

В Иркутске готовят кадры для профессий будущего

Как нам порой хочется заглянуть в будущее! Запрыгнуть на ходу в машину времени и помчаться в «прекрасное далеко», лет на 50–100 вперед! Увидеть, как преобразился наш мир, что удивительного придумали, построили, создали люди за это время! Об этом я думала, когда оказалась в технопарке «Кванториум РЖД». Это уникальный технопарк для детей, где из школьников воспитывают будущих изобретателей, инженеров, архитекторов и ученых.

Вместо учителей наставники

Иркутский «Кванториум РЖД» напоминает сказочную страну! Дети, занимающиеся там, называют себя кванторианцами, учебные предметы в центре – квантумы, а многие задания и уроки настолько фантастические, что вызывают ассоциации с фильмами о Гарри Поттере.

-2

Что еще необычного в Кванториуме РЖД? Система обучения. Она полностью построена на проектном подходе, что, как оказалось на практике, значительно улучшает качество образования. С первого занятия дети начинают разрабатывать свои авторские проекты, проходя все стадии: от схем и документации до создания первых опытных образцов своих изобретений. От классической системы образования кванториумы отличает то, что там нет учителей, а есть наставники. Они не дают конкретный методический материал, их участие в обучении отличается от работы преподавателей тем, что они создают среду, в которой школьник, анализируя все источники информации, самостоятельно принимает решение в той или иной ситуации. Одним словом, в кванториуме учат самостоятельности, учат быть настоящим творцом своей жизни!

Создают свои миры

Более десяти направлений детского технопарка – это инновации, которые станут основой для технологического прорыва подрастающего поколения в будущем. Занятия в центре строятся на основе развития четырех компетенций или 4К: креативность, коммуникативность, критическое мышление, командная работа. Так, на занятиях в IT-квантуме школьники самостоятельно разрабатывают сложнейшие компьютерные программы и изучают микроэлектронику, в ГЕОквантуме – создают цифровые географические карты, программы навигации, учатся управлять беспилотными летающими и наземными аппаратами, занимаются аэрофотосъемкой.

-3

Пожалуй, самое интригующее и захватывающее направление кванториума – VR/AR-квантум. Кванторианцы изучают такое явление, как «компьютерное зрение» и 3D-моделирование. Они создают собственные миры, познают все возможности виртуального моделирования, конструируют свои прототипы VR-шлемов и, главное, понимают на практике, что будущее уже наступило. На занятиях Промдизайн квантума дети создают улучшенные версии окружающих их предметов, начиная с генерации идеи и заканчивая созданием прототипа и разработкой программы его внедрения; получают навыки 3D-моделирования и визуализации; изучают специфику профессии промышленного дизайнера. Школьники создают проекты для диагностирования железнодорожного транспорта, разрабатывают дизайн нового типа вагонов, прорисовывают 3D-модели, надевают очки виртуальной реальности, перемещаются по вагонам и смотрят, удобно ли в них будет пассажирам. Сердце кванториума – это хайтек-цех, где сосредоточено высокотехнологичное оборудование. Любой ребенок, работая над проектом, может использовать 3D-принтеры, фрезерные станки, числовые программы управления, станок лазерной резки. В кванториуме также есть Автоквантум, где юные конструкторы знакомятся с устройством автомобиля, изучают принципы работы двигателя и других механизмов, Энерджиквантум, где дети исследуют альтернативную энергетику, узнают, как можно построить любое транспортное средство на ее основе, постигают азы гидродинамики, электротехники.

-4

Как правило, при создании самых невероятных изобретений или гениальных произведений искусства нарушаются существующие правила и нормы. Чтобы сделать что-то уникальное, нужно выйти за рамки привычных представлений о мире. Этим принципом часто руководствуются кванторианцы при разработке своих проектов. Например, Дарья Карнаухова вместе со своей командой единомышленников работает над проектом «Супергеройский кейс». Нужно было придумать функциональный нужный предмет, в котором был бы нарушен один из законов физики. В итоге получилась специальная перчатка, которая увеличивает в два раза силу человека и повышает его возможности. Любой человек, надев ее, сможет почувствовать себя супергероем!

–Такая перчатка называется экзоскелет. По нашему замыслу она будет помогать убирать завалы. Например, недавно в Тулуне было наводнение, и если бы у тех, кто разгребал завалы, было хотя бы десять таких перчаток, то не пришлось бы использовать много техники.

Другая школьница кванторианка Люба Макухина из творческой семьи, ее мама – художник-скульптор, занимается мелкой пластикой и создает игрушки в виде драконов, а также различные украшения. Люба тоже помогает маме, занимается творчеством в стиле хенд-мейд. А еще она любит музыку, мечтала даже создать свою рок группу. Однако позанимавшись в музыкальной школе, поняла, что профессия архитектора ей нравится гораздо больше, поэтому решила посещать кванториум. В этом центре для будущих архитекторов есть масса нужных и полезных направлений. Это и промышленный дизайн, и скетчинг и 3D- моделирование.

– Когда я узнала, что уроки длятся не стандартные 40 минут, а полтора часа, я думала, будет скучно, но время на занятии пролетело быстро, потому что было интересно! – говорит шестиклассница.

Девочка рассказала о том, как вместе с командой из кванториума она работает над необычным устройством. Называется оно «Погодный регулировщик».

– Бывает, что на улице погода не самая лучшая, она даже становится источником плохого настроения. Вот мы и решили придумать такое устройство, которое может менять погоду. Внутри устройства находятся баллончики со специальным веществом, которое растворяет облака, – рассказывает школьница.

В будущем Люба хочет стать архитектором и строить необычные дома, например, купольные. Это очень экономичные и более эффективные технологии строительства, потому что затрачивается меньше материалов и рабочей силы. Детский технопарк «Кванториум» – это место смелых, креативных и отважных изобретателей. Ведь где еще можно сразу же, как по взмаху волшебной палочки, воплощать свои мечты в реальность? Только в удивительной стране, где живут кванторианцы!

Наука
7 млн интересуются