Радость познать национальную ланкийскую кухню в полном объеме мне, видимо, никогда не светит. А хотелось бы сидеть с местными, брать рис руками, без сомнений погружая его в мисочки с аппетитными соусами и наполнителями.
Но сказать, что питалась как local, я все же могу.
Например, в одну из суббот в Канди мы попали на местный фестиваль еды. Там жарили даже блинчики, а у нас как раз была масленица) Так и отметили.
Завтраки для гостей острова вне зависимости от места ночлега были очень похожи: омлет с большим количеством лука, если говорите, что цените местную кухню, и совсем без него, если заказываете завтрак по-европейски. Хлеб для тостов, масло соленое, как океан. Ананасовый джем, черный кофе, заверенный по-ланкийски в чайнике, подогретое молоко и тарелка фруктов.
Я пищала от восторга, когда вместо хлеба были вкусные кокосовые лепешки – роти. И когда хозяева угощали блинчиками со сладкой начинкой.
Основные блюда острые, много карри, которого чересчур даже для жителей Индии (поделилась мнением обретенная знакомая из Мумбаи). Самая популярная заправка для риса - фиш карри, чикен карри и дал, то есть чечевичный, карри. В исходном виде не могу съесть даже чайной ложки. Вкус не чувствую, только огонь, от которого сжимается печень. Для меня подойдет только после ремарки “ноу чили, ноу спайси”, и если рядом на тарелке спасительный рис.
Кокосовые лепешки роти - вкусные, сытные, с перемолотой мякотью кокоса внутри. Вкусно со сливочным маслом, джемом и просто так в качестве перекуса в дороге. Во время последней остановки ингредиенты для роти сдались в руках российского шефа.
Котту - мелко нарезанные роти с яйцом, овощами и мясной начинкой. Кто-то называет это едой бедняков. Но это очень вкусно и, главное, не очень остро.
Фрукты. В феврале-марте обнаружилось отсутствие манго, на которое было много ставок. В итоге мы распробовали папайю, поедая ее в чистом виде, в смузи, добавляя в йогурт и внутрь горячей кокосовой лепешки. Главное, не ошибиться со степенью зрелости папайи, иначе она начинает смердеть, напоминая вонючие носки. Среди знакомых фруктов были ананасы, по вкусу сладкие, будто консервированные. В автобусе ананасы смешно рекламируют- пайнэплнас, пайнэплнас - кричит торговец. Мини бананы, заменившие хлеб, колбасу и шоколад. Освежающая маракуйя, арбузы и кокосы.
Овощи есть, но какие-то странные и непривычные.
Масло на Шри-Ланке из Новой Зеландии, сыр из Австрии. Неудивительно, что они заметно дороже всех остальных продуктов. Сладкие йогурты, даже без фруктового наполнителя, поэтому, если не любите сладкое, проверяйте состав. И фреши, смузи, ласси всегда заказывайте “no sugar”. По умолчанию его добавят. Хорошо, что мой проводник по острову был в курсе всех тонкостей 😋🥰.
Рыба и морепродукты – то, что пробовать нужно безусловно и обязательно. Гигантские креветки с чесночно-лимонным соусом на гриле очень вкусны.
Знаменитый и легендарный цейлонский чай. Но он стоит отдельной истории. Напишу и выложу ссылку.
А вот про алкоголь мы совершенно забыли. Во-первых, он мало где продается, во-вторых абсолютно не хотелось, потому что жарко. Вру, один раз захотелось пива под морепродукты, но мы забыли про него. Самые частые напитки - вода, фруктовые ласси (легкий молочный вкус со свежими фруктами) и утренний кофе.
Кстати, пойду готовить завтрак 😋. Всем приятного аппетита!
Вот здесь начало моей истории о Шри-Ланке