Найти тему
👩‍🎤АдренАлинка

Еда на Шри-Ланке: может ли здесь жить тот, кто не любит острое

Радость познать национальную ланкийскую кухню в полном объеме мне, видимо, никогда не светит. А хотелось бы сидеть с местными, брать рис руками, без сомнений погружая его в мисочки с аппетитными соусами и наполнителями.
Но сказать, что питалась как local, я все же могу.
Например, в одну из суббот в Канди мы попали на местный фестиваль еды. Там жарили даже блинчики, а у нас как раз была масленица) Так и отметили.

Суббота в Канди. После посещения храма местные обедают семьями
Суббота в Канди. После посещения храма местные обедают семьями

Завтраки для гостей острова вне зависимости от места ночлега были очень похожи: омлет с большим количеством лука, если говорите, что цените местную кухню, и совсем без него, если заказываете завтрак по-европейски. Хлеб для тостов, масло соленое, как океан. Ананасовый джем, черный кофе, заверенный по-ланкийски в чайнике, подогретое молоко и тарелка фруктов.

Традиционный завтрак
Традиционный завтрак

Я пищала от восторга, когда вместо хлеба были вкусные кокосовые лепешки – роти. И когда хозяева угощали блинчиками со сладкой начинкой.

Воскресные блинчики от хозяев гестхауса
Воскресные блинчики от хозяев гестхауса

Основные блюда острые, много карри, которого чересчур даже для жителей Индии (поделилась мнением обретенная знакомая из Мумбаи). Самая популярная заправка для риса - фиш карри, чикен карри и дал, то есть чечевичный, карри. В исходном виде не могу съесть даже чайной ложки. Вкус не чувствую, только огонь, от которого сжимается печень. Для меня подойдет только после ремарки “ноу чили, ноу спайси”, и если рядом на тарелке спасительный рис.

Адаптированное по остроте под европейцев местное блюдо
Адаптированное по остроте под европейцев местное блюдо

Кокосовые лепешки роти - вкусные, сытные, с перемолотой мякотью кокоса внутри. Вкусно со сливочным маслом, джемом и просто так в качестве перекуса в дороге. Во время последней остановки ингредиенты для роти сдались в руках российского шефа.

Главный ингредиент роти – перемолотый кокос. Нам в этом помог хозяин гестхауса
Главный ингредиент роти – перемолотый кокос. Нам в этом помог хозяин гестхауса
Скрутить колобки, размять лепешки
Скрутить колобки, размять лепешки
Вуаля! Готовые самодельные роти,
Вуаля! Готовые самодельные роти,

Котту - мелко нарезанные роти с яйцом, овощами и мясной начинкой. Кто-то называет это едой бедняков. Но это очень вкусно и, главное, не очень остро.

Фрукты. В феврале-марте обнаружилось отсутствие манго, на которое было много ставок. В итоге мы распробовали папайю, поедая ее в чистом виде, в смузи, добавляя в йогурт и внутрь горячей кокосовой лепешки. Главное, не ошибиться со степенью зрелости папайи, иначе она начинает смердеть, напоминая вонючие носки. Среди знакомых фруктов были ананасы, по вкусу сладкие, будто консервированные. В автобусе ананасы смешно рекламируют- пайнэплнас, пайнэплнас - кричит торговец. Мини бананы, заменившие хлеб, колбасу и шоколад. Освежающая маракуйя, арбузы и кокосы.

Самодельный фруктовый сэндвич
Самодельный фруктовый сэндвич

Овощи есть, но какие-то странные и непривычные.

Овощи в супермаркете
Овощи в супермаркете

Масло на Шри-Ланке из Новой Зеландии, сыр из Австрии. Неудивительно, что они заметно дороже всех остальных продуктов. Сладкие йогурты, даже без фруктового наполнителя, поэтому, если не любите сладкое, проверяйте состав. И фреши, смузи, ласси всегда заказывайте “no sugar”. По умолчанию его добавят. Хорошо, что мой проводник по острову был в курсе всех тонкостей 😋🥰.

Ласси из ананаса (пайнэплнаса😁) и из папайи с арбузом
Ласси из ананаса (пайнэплнаса😁) и из папайи с арбузом

Рыба и морепродукты – то, что пробовать нужно безусловно и обязательно. Гигантские креветки с чесночно-лимонным соусом на гриле очень вкусны.

Кто это мы так и не поняли)
Кто это мы так и не поняли)
Рыба на гриле
Рыба на гриле

Знаменитый и легендарный цейлонский чай. Но он стоит отдельной истории. Напишу и выложу ссылку.

А вот про алкоголь мы совершенно забыли. Во-первых, он мало где продается, во-вторых абсолютно не хотелось, потому что жарко. Вру, один раз захотелось пива под морепродукты, но мы забыли про него. Самые частые напитки - вода, фруктовые ласси (легкий молочный вкус со свежими фруктами) и утренний кофе.

Завтрак с видом на океан
Завтрак с видом на океан
Ужин с видом на потрясающий закат
Ужин с видом на потрясающий закат

Кстати, пойду готовить завтрак 😋. Всем приятного аппетита!

Вот здесь начало моей истории о Шри-Ланке