🔎 Биржевые трейдеры пытаются прогнозировать движение цен, изучая их графики. Такие прогнозы называют техническим анализом. Частные инвесторы также могут использовать метод технического анализа, чтобы получить больше информации для принятия решений. Как это работает?
📊 Технический анализ — прогноз будущих цен, сделанный на основе их движения в прошлом. Используя методы технического анализа, инвесторы изучают графики цен и объёмы торгов, выделяют тренды и определяют удобный момент для покупки или продажи акций.
📋 Однако технический анализ имеет несколько слабых сторон. Главная проблема — он основан на идее неизменности человеческой природы. К тому же технический анализ говорит о вероятности того, что некоторое событие произойдёт, но не утверждает, что оно произойдёт непременно.
📈 Основная задача технического анализа — определить тренд движения цены: рост, падение или стабильность. Для этого на графике изменения проводятся линии, показывающие направление изменения цены. Это классический и самый простой метод технического анализа.
📔 Технический анализ основан на трёх простых гипотезах:
1️Всё, что известно об активе, всё, что может произойти, и отношение к этому всех инвесторов отражено в текущей цене этого актива. Чтобы спрогнозировать движение цены, надо посмотреть на график: как менялась цена в прошлом и как много игроков в этом участвовало (чем больше, тем «справедливее» было изменение цены).
2️Рынок — это скопление инвесторов, а каждый из них по отдельности склонен следовать за толпой. Из этого вытекает следствие: действующая тенденция с большей вероятностью продлится, чем поменяется, и она будет двигаться в своём направлении, пока не изменится настроение толпы.
3️Правила, действовавшие в прошлом, будут действовать и в будущем.