Режим самоизоляции, одобренный Президентом и Правительством, а так же руководителями субъектов на местах, безусловно, направлен на благие цели – защитить население от распространения вируса, еще не до конца изученного – короновируса COVID-19.
Но есть так же и негативные стороны такого добровольно – принудительного ограничения свободы. Одной из таких сторон является ограничение движения, ограничения привычного распорядка, и как следствие – недополучение организмом кислорода, изменения давления, что особенно сказывается на пожилых людях.
Малая двигательная активность приводит к различным проблемам. Среди них – многочисленные нарушения энергетического обмена в организме, ослабление переработки жиров, особенно, животного происхождения. В крови возрастает содержание холестерина и липопротеинов, развивается атеросклероз сосудов сердца, мозга и других органов.
При недостаточной активности нарушается обмен веществ во всех системах организма. В результате того, что скелетные мышцы уменьшают свою потребность в кислороде, сокращается также и снабжение их кровью. Из-за того, что сердечные мышцы становятся детренированными, их объем постепенно сокращается. А сокращение двигательной активности сердца уже приводит к тому, что появляются многочисленные кардиологические заболевания, такие как:
· инфаркт;
· кардиосклероз;
· стенокардия.
Определенные изменения из-за недостатка движения испытывают и кости. Они теряют в своей прочности из-за того, что кальций переходит в кровь из костной ткани. На фоне этого развивается остеопороз. Дефицит кальция в зубах приводит к развитию пародонтоза и кариеса. Нарушенный кальциевый обмен приводит к образованию тромбов в кровеносных сосудах, камней в почках, а также повышает свертываемость крови.
Недостаток движения ведет к снижению иммунитета и сопротивляемости организма к хроническим заболеваниям и инфекциям. В результате у человека появляются утомляемость, раздражительность, нарушается сон и ухудшается память.
Для молодых людей, конечно, месяц-два самоизоляции не приведет к серьезным последствиям. У молодых внутренние силы организма большие, восстанавливаемость клеток и тканей на высоком уровне, а вот пожилым нужно обязательно двигаться.
Мы не призываем, конечно, нарушать законодательство. Но, рекомендуем, обязательно использовать все законом разрешенные способы повышения своей активности, проветривать помещения чаще и заниматься активностью дома, делая физические упражнения. Занимайтесь любыми возможными активными делами, уборкой, ремонтом, перебиранием не нужных вещей – так и время быстрей проходит, и дела делаются, и времени нет грустить и придаваться унынию.
Будьте здоровы!